Сегодня, 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов на площади Революции в Череповце и на других городских воинских мемориалах прошло возложение цветов.

У поклонного креста собрались представители Росгвардии, МВД, военного института, в том числе родственники и друзья погибших солдат.

«Ежегодно мы приходим на эту площадь и поминаем сотрудников, воинов, которые пали за пределами Отечества. Это Афганистан, Ливан, Латинская Америка, Камбоджа. В 14 странах соотечественники служили, воевали, кто-то отдал свою жизнь. Мы помним о них всегда», - прокомментировал 35ТВ Александр Лебедев, командир ОМОН Управления Росгвардии по Вологодской области, полковник полиции.

15 февраля по всей стране объявлен Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. Там погибло более 15 тысяч российских солдат.

До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел. Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

Юлия Ефремова