Топ-100

Издание «Вологодская область – душа Русского Севера» признано Книгой книг 2020 года

14.10.21 / 16:01
Евгений Стариков
Издание «Вологодская область – душа Русского Севера» признано Книгой книг 2020 года

В эти минуты в Вологодской областной универсальной научной библиотеке имени И.В. Бабушкина началась церемония подведения итогов Х областного конкурса «Вологодская книга».

Как рассказала ИА «Вологда Регион» куратор проекта Любовь Солодухина, региональный книжный конкурс призван содействовать развитию книгоиздания в Вологодской области, выявлению лучших образцов книжной продукции региона, популяризации новых изданий, укреплению информационного и творческого сотрудничества издателей, полиграфистов, авторов и библиотек, содействовать продвижению вологодской книги на российском и мировом книжном рынках.

Для участия в юбилейном – десятом конкурсе было отобрано 365 книг, выпущенных в Вологодской области или вологжанами вне ее пределов в 2020 году и поступивших в фонды Бабушкинской библиотеки в качестве обязательного экземпляра.

Конкурсная комиссия, в состав которой вошли специалисты и эксперты в области книгоиздания и полиграфии, известные ученые, преподаватели, руководители творческих союзов, представители и главы департаментов областного правительства, определили победителей, согласно критериям оценки, по восьми номинациям. Одна из них - «Художественная литература: проза, поэзия» в рамках конкурса оценена впервые. Ее победитель получает звание «Мастера слова» и премию в 50 тысяч рублей.

Отметим, что одна книга могла участвовать сразу в нескольких номинациях. В каждой из номинаций называют двух лауреатов и одного победителя.

Согласно положению о конкурсе, книге набравшей наибольшее число баллов во всех номинациях, присваивается звание «Книга книг: лучшая книга года». В этой номинации не определяются лауреаты. Команде, подготовившей книгу, вручается сертификат на 100 тысяч рублей.

«А вот в номинации «Выбор читателя», победителя определяли сами читатели. Каждый желающий смог отдать свой голос за понравившуюся книгу, опустив заполненный бюллетень в короб для голосования непосредственно в библиотеке – на выставке книг-конкурсантов или проголосовав на сайте www.booksite.ru». Впервые в конкурсе «Выбор читателя» отмечены не одна, а сразу три книги, получившие наибольшее число голосов читателей», – заявила Любовь Солодухина.

Итоги Х областного конкурса «Вологодская книга»:

Номинация «Лучшее издание о Вологодской области (оценивается издательство)»

Победитель:
АУ ВО «Вологодский областной информационный центр». Книга – «Вологодская область – душа Русского Севера» подготовлена авторским коллективом во главе с руководителем редакционной коллегии Надеждой Кузьминской.

420-страничное издание посвящено истории, традициям, культурному наследию и достоянию Вологодчины, ее современному экономическому развитию, главным культурным событиям и достопримечательностям края.

Лауреаты:

- Издательство «Древности Севера». Издание «Церковно-исторический атлас Вологодской митрополии».
- Издательство «Арника». «Мы вновь уходим, чтобы возвращать... : Летопись Вологодского поискового отряда».

Номинация «Лучшая книга о Вологодской области» (оценивается автор, авторский коллектив)

Победитель:
Авторский коллектив издания «Тотемский край. Сборник краеведческих материалов. В двух томах. Составитель и редактор – Алексей Огарков.

В сборнике представлены материалы, посвященные Тотемскому краю как одной из знаковых территорий Русского Севера: его природе, истории, культуре, развитию хозяйства, современному состоянию, главным достопримечательностям и инфраструктурным объектам.

Лауреаты:

- Олег Коншин – автор книги «Историческое путешествие по уфтюгским деревням: Семенова Гора, Черноземный Пар, Батино».
- Дмитрий Пшеницын – книга «Волость Демьяново, Вотча, Илеза, Кептур на реке на Илезе (XVII-XXI вв.): династия государственных крестьян Коневых».

Номинация «Лучшее научное издание (автор)»

Победитель:
Авторский коллектив книги «Описание Кирилло-Белозерского монастыря, 1771-1773 гг. В 3 томах». Составитель, ответственный редактор Иван Пугач

Лауреаты:

Марина Черкасова – автор книги «Купец Г. М. Фетиев: исследование и архив».
Валерий Есипов – книга «О Шаламове и не только: статьи и исследования».

Номинация «Лучшее учебное пособие (автор)»

Победитель:
Ироида Щеголева – книга «Русский язык: справочник школьника по орфографии и пунктуации в таблицах: 5–11 класс».

Лауреаты:

- Елена Соловьева – «Литература и культура Вологодского края».
- Авторский коллектив книги «Тайны маленького городка: книга с заданиями». Составитель Ольга Помелова.

Номинация «Лучшее художественное оформление издания (художник, дизайнер)»

Победитель:
Алексей Смирнов - автор фотоальбома «Остановись, мгновенье...». Фотохудожник Юлия Судакова.

Снимки подобраны таким образом, чтобы отразить жанровую многогранность творчества фотохудожника: здесь и северный пейзаж, и тонкий репортажный портрет, и неподражаемый натюрморт, и мир творений природы. Книга вышла в издательстве «Древности Севера».

Лауреаты:

- Денис Игнатьев - дизайнер книги: «Вологодская область – душа Русского Севера». Подготовлена в Вологодском областном информационном центре (ВОИЦ).
- Ирина Щеникова - иллюстратор и дизайнер книги: «Рассказы и сказки на вырост».

Номинация «Лучшее полиграфическое исполнение издания (типография)»

Победитель:
Полиграфическая Фирма «Полиграф-Периодика», директор Альберт Мосикян, напечатавшая книгу «Вологодская область – душа Русского Севера».

Лауреаты

- Издательский дом «Череповецъ» за книгу «Евгений Калачев. Альбом» - юбилейное издание работ художника.
- Индивидуальный предприниматель Артем Киселев за книгу «Дневник. Кирилл Березкин».

Номинация «Лучшее издание для детей и юношества (автор, авторский коллектив)»

Победитель:
Татьяна Ермакова – книга «Рассказы о том, как маленький мальчик Сережа стал большим поэтом и храбрым воином». Познавательные и увлекательные рассказы о поэте-фронтовике Сергее Орлове.

Лауреаты:

- Авторский коллектив книги «Кусочек счастья». Составитель Александр Цыганов.
- Татьяна Андреева – «Рассказы и сказки на вырост».

Номинация «Выбор читателя»

Победитель:
«Авторский коллектив книги «Тотемский край». Составитель и редактор книги Алексей Огарков.

Лауреаты:

- Сергей Шадрунов – книга «День за днем: летопись природы».
- Татьяна Ермакова - «Рассказы о том, как маленький мальчик Сережа стал большим поэтом и храбрым воином».

Номинация

«Мастер слова». Художественная литература (проза, поэзия)»

Победитель:

- «Проза» - Анатолий Ехалов с книгой «В истоках Ваги».
- «Поэзия» - Наталья Сучкова с книгой «Страна». 

Лауреаты:

- Антон Черный – книга «Путеводитель»
- Геннадий Сазонов – «На огневой черте».

Два специальных приза «Вологодская литература. Наше наследие»

- Книга Варлам Шаламов «Стихотворения и поэмы».
- Книга Александра Башлачева «Нет тех, кто не стоит любви...».

Диплом «Лучшее корпоративное издание»

- Виталис Мерта – книга «Старейшее училище водного транспорта Русского Севера: история, люди, события».

Диплом «Малая родина»

- Олег Коншин «Историческое путешествие по уфтюгским деревням: Семенова Гора, Черноземный Пар, Батино».

Номинация «Книга книг. Лучшая книга года»

Победитель:
Книга «Вологодская область – душа Русского Севера». Ответственный редактор Надежда Кузьминская.

«Книга «Вологодская область – Душа Русского Севера» была выполнена Вологодским областным информационным центром по заказу Правительства Вологодской области. Ее авторами выступили журналисты и фотографы Вологодчины. Издание получилось, действительно, уникальным и интересным. Оно подробно рассказывает не только об истории Вологодской области, но и то, как живет регион сегодня. Поскольку работали над книгой журналисты, то написана она интересным живым языком. Несомненно, это книга вошла в Золотую коллекцию изданий о Вологодской области», - отметила на церемонии подведения итогов конкурса «Вологодская книга» начальник Управления информационной политики Правительства области Мария Соколова.

«Руководителем редколлегии книги стала Надежда Кузьминская, директор Вологодского областного информационного центра, главный редактор газеты «Красный Север», которой, к нашему огромному сожалению, не стало 27 сентября. Она вкладывала в нее весь свой талант и всю свою душу. Она, правда, очень гордилась изданием «Вологодская область – Душа Русского Севера». Мы работали над ней дни и ночи напролет, стараясь доточить малейшие детали. Надежда Александровна умела все доводить до идеала. Поэтому мы благодарим жюри конкурса за высокую оценку этой книги. А мы, в свою очередь, будем стараться не уронить ту высокую планку по книгоизданию, которую Надежда Александровна задала в Вологодском областном информационном центре», - отметил один из членов редколлегии издания, председатель Союза журналистов области Дмитрий Погодин.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.