Верховный суд РФ в четверг, 14 января, рассмотрев в кассационном порядке уголовное дело в отношении Евгения и Юлии Блохиных, оставил приговор областного суда от 20 февраля 2020 года без изменения, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на Объединенную пресс-службу судов Вологодской области.

Кстати, это - далеко не первая попытка супругов Блохиных обелить себя в этой криминальной истории. Как уже рассказывало наше информагентство, 28 мая прошлого года во Втором апелляционном суде общей юрисдикции в Санкт-Петербурге завершилось рассмотрение апелляционных жалоб Юлии и Евгения Блохиных и апелляционного представления прокурора на все тот же приговор. Как сообщила ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь этого суда Екатерина Царева, приговор был оставлен без изменений, а жалобы - без удовлетворения. Однако Блохины не оставили надежд и попытались найти свою правду в Верховном Суде. Впрочем, все столь же безуспешно.

Напомним вкратце резонансную историю и позицию областного суда, с которой до сих пор не соглашаются супруги, систематически избивавшие своего шестилетнего приемного сына Степу Кукина.

Очередная расправа над мальчиком, случившаяся 10 августа 2018 года, стало роковым: она закончилась тем, что ребенок, попавшийся под руку пьяной Блохиной, впал в кому. Несмотря на многочисленные операции и усилия врачей, через восемь с лишним месяцев, 25 апреля 2019 года, Степа умер в областной детской клинической больнице, так и не придя в сознание. Семь лет ему исполнилось, когда он лежал на больничной койке в коме.

Следственный комитет предъявил Юлии Блохиной обвинение в убийстве, умышленном систематическом причинении средней тяжести вреда здоровью, истязании, оставлении в опасности, неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Ее мужу - в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, истязании и оставлении в опасности.

Вологодский областной суд вынес приговор на основании вердикта коллегии присяжных заседателей. Юлию Блохину признали виновной по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»), части 2 статьи 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») и статье 117 УК РФ («Истязание»). Она была приговорена к 18 годам лишения свободы. Отбывать наказание женщина отправилась в исправительную колонию общего режима. Кроме того, с Юлии Блохиной суд взыскал в пользу брата Степана Кукина 100 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

Ее муж Евгений Блохин признан виновным по статьям 112 и 117 УК РФ. В общей сложности ему предстоит провести за решеткой четыре года.

Верховный Суд Российской Федерации оставил приговор в силе. Заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи.

Антон Янковский