Фото: ti71.ru

Решение о повышении платы за детский сад на 20% принято 17 сентября на сессии Вологодской городской Думы. Эту информацию ИА «Вологда Регион» подтвердили в пресс-службе Гордумы.

Повышение связано в первую очередь с подорожанием продуктов питания. Этот пункт является ключевым из тех, что составляют родительскую плату за посещение детсада.

Отметим, что плата за посещение детского сада не повышалась в областной столице с 2017 года. За это время в Вологде в среднем цены на продукты питания выросли на 6,5 %.

По данным департамента экономического развития Вологды, с 2017 года стоимость мяса говядины в среднем увеличилась на 18 %, овощей - на 16 %, сыра - почти на 20 %, сливочного масла - на 21 %. При этом родительская плата за этот период не индексировалась.

Как отмечает официальный сайт администрации Вологды, предусматривается повышение платы для детей до трех лет в день в детском саду без бассейна - до 111,29 рубля (сейчас - 92,87 рубля). То есть при посещении сада полных 22 дня в месяц родители должны будут выплатить 2448,38 рубля (повышение - 405,24 рубля). 

Для детей старше трех лет в дошкольном образовательном учреждении без бассейна размер родительской платы в день поднимется с 102,16 рубля до 122,42 рубля (общее повышение в месяц - 445,72 рубля).

«При этом все льготные вычеты для семей будут сохранены. Компенсация на первого ребенка составляет 20 %, на второго - 50 %, на третьего и последующих - 70 %. Кроме того, родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми инвалидами, детьми-сиротами и детьми с туберкулезной интоксикацией», - цитирует «Вологда-Портал» начальника Управления образования Вологды Ирину Гуляеву.

«Нужно понимать, что повышение родительской платы - это закон экономики. Продукты питания дорожают, а в основном родители платят именно за питание своих детей в детских садах. Городская администрация старалась сдерживать повышение платы максимально долго, но родители сами ходят в магазины и видят, что цены растут. Сейчас ведь родители не сдают деньги в сады даже на канцтовары, это все взял на себя город. Родителям уже сообщалось о возможности повышения платы в прошлом году на родительских конференциях», - рассказала официальному сайту Вологды председатель родительского комитета областной столицы Наталья Артюгина.

Андрей Иванов