Фото: сайт pbs.twimg.com

Адвокаты задержанного в Италии вологодского банкира Алексея Железова подали документы на предоставление ему политического убежища в Италии. Об этом сообщает портал деловой информации saminvestor.ru.

6 августа стало известно, что суд в Турине смягчил меру пресечения акционеру банка «Северный Кредит», вологжанину Алексею Железову - он переведён из тюрьмы под домашний арест.

Напомним, что Железов был объявлен в международный розыск в марте этого года. В июне он был задержан в Италии по запросу России. Как считают в прокуратуре, он причастен к хищению миллиардов рублей из банка "Северный Кредит". По словам прокурора Вологодской области Александра Гринёва, через Генпрокуратуру России отправлен запрос на выдачу Алексея Железова. Общий объем похищенного по этому делу составляет около 3,5 млрд рублей.

Основанием для смягчения меры пресечения стало отсутствие экстрадиционных материалов на бизнесмена, несмотря на то, что закончился 40-дневный срок экстрадиционного ареста. На заседании суда адвокаты Железова обратили внимание на несоответствия в направленных в Интерпол документах. Там он обозначен как акционер банка «Северный Кредит». При этом, по словам адвокатов, акции принадлежали не ему, а его заводу, а он не входил в управление кредитной организации.

Дата слушания о выдаче Железова в Россию пока не назначена. 

Андрей Иванов