На территории области продолжается реализация проектов федерального значения по строительству магистральных газопроводов, в том числе объекта «Газопровод-отвод и ГРС к городам Кириллов - Белозерск - Липин Бор - Вытегра Вологодской области».

Реализация объектов «Газопровод межпоселковый ГРС Липин Бор» в Вашкинском районе и «Газопровод межпоселковый ГРС Вытегра» в Вытегорском районе общей протяженностью 1,2 километра предусмотрена Программой развития газоснабжения и газификации Вологодской области на 2016 - 2020 годы.

Контрагентом по данным работам выступит ООО «Устюггазсервис». За годы работы компания позитивно зарекомендовала себя на рынке газовой отрасли. На территории региона компания проводила строительно-монтажные работы газопровода АО «ФосАгро Череповец» в рамках проекта «Строительство цеха по производству аммиака мощностью 2200 тонн в сутки, в период с 2014 по 2019 год «Устюггазсервис» осуществил строительство распределительных газопроводов протяженностью около 40 км в городах и селах районов Вологодской области: Верховажском, Вологодском, Череповецком, Тарногском, Великоустюгском, Усть-Кубинском, Кадуйском. Осуществлял строительство объектов в Смоленской, Архангельской, Новгородской, Ярославской областях и других регионах России. Все работы были завершены в поставленные сроки.

«С «Устюггазсервис» мы имеем опыт долгосрочного сотрудничества в рамках газификации Вологодчины. Это один из тех подрядчиков, кто ответственно исполняет взятые на себя обязательства, выполняя работу качественно и в обозначенные сроки. В результате строительства газопроводов возможность перейти на газ получат 850 абонентов»,- рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», АО «Газпром газораспределение Вологда» Юрий Шахбазов.

Напомним, что Вологодская область участвует в Программе газификации регионов РФ ПАО «Газпром» с 2002 года. Начиная с 2005 года, функции координации деятельности по газификации российских регионов возложены на ООО «Газпром межрегионгаз». АО «Газпром газораспределение Вологда» выступает оператором Программы газификации регионов на территории Вологодчины. За это время общий объем инвестиций в газификацию области превысил 2 миллиарда 400 миллионов рублей, за период с 2005 по 2019 годы завершено строительство 19 объектов газификации общей протяженности порядка 299,7 километра. В том числе в 2018-2019 годах завершено строительство 10 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 125,9 км в Тотемском, Тарногском, Междуреченском, Бабаевском, Усть-Кубинском и Грязовецком районах.

Никита Максимов