Фото: группа «Вологодская область» в ВКонтакте

Жители Верховажского района, попавших в зону подтопления, с сегодняшнего дня начнут получать финансовую помощь.

Напомним, что Верховажский район – одна из восьми территорий Вологодской области, наиболее пострадавшая от аномального паводка в мае этого года. 4 июня заместитель Губернатора Виктор Рябишин по поручению главы региона посетил  Верховажье, встретился с жителями подтопленных домов, выяснил, какая помощь им уже оказана, что планируется сделать для скорейшего восстановления домовладений.

«На этой территории мы не впервые. Губернатор во время весеннего половодья проводил осмотр подтопленных территорий, встречался с жителями. Он дал поручение: как только спадет вода, провести комиссии по оценке ущерба от паводка, встречи с населением, чтобы понимать, чем можно помочь, что в первую очередь важно сделать, - рассказал Виктор Рябишин. - Комиссии прошли, администрацией определены затраты, назначены выплаты. С 5 июня их начнут выплачивать населению. Мы убедились, что поручение Губернатора о приближении сроков проведения капремонта ряда домов выполняется. Осмотрели бывшие затопленными квартиры, подвалы, сараи, огороды с тем, чтобы понимать, какая помощь в настоящее время требуется».

Этой весной пострадало 136 домовладений и квартир на территории трех сельских поселений Верховажского района. В настоящее время комиссиями сельских поселений проведена работа по обходу жилого фонда. Составлены акты, направлены в районную комиссию.

«Нами рассмотрено порядка 120 заявлений, которые были предоставлены в администрацию района, по выплатам. Они будут составлять три тысячи рублей,  материальная помощь за частичную потерю имущества - 25 тысяч рублей. Полной потери имущества у населения на территории  района не зафиксировано. Для получения выплат необходимо подтвердить право собственности на жилье и приложить ряд документов»,  - отметил Глава администрации Верховажского района Вениамин Бределев.

Администрацией района оказывается помощь по предоставлению пиломатериалов для восстановления мостков, выгребных ям, ремонта полов, осуществляется подвоз песчано-гравийной смеси. Проведены  аварийно-восстановительные работы, уборка мусора, дератизация, дезинфекция, сообщает пресс-служба Правительства области.

Для того чтобы в будущем свести к минимуму возможность подтопления территории Верховажского района, Губернатор области дал поручение обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с инициативой по очистке русла реки Вага.

«Река Вага  - межсубъектовая, протекает на территории Вологодской и Архангельской областей. В последние годы река стала извилистой, маловодной, в результате чего при больших осадках могут быть подтопления. По поручению Губернатора мы будем выходить с инициативой очистки русла реки совместно с Правительством  Архангельской области, – отметил Виктор Рябишин. -  В будущем будем вести мониторинг  ситуации в верховьях реки, чтобы не возникало преград в виде наносов, деревьев».

Надежда Шестакова