За ходом голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ на избирательных участках Вологодской области будет осуществляться строгий контроль. Прозрачность процесса обеспечит корпус общественных наблюдателей, который создан в регионе под эгидой Общественной палаты. 4 июня председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев подписал соглашение с председателем Избирательной комиссии региона Денисом Зайцевым, сообщает 35ТВ.

Документ определяет взаимодействие сторон по вопросу реализации прав граждан Российской Федерации в ходе организации и проведения на территории Вологодской области общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Стороны будут осуществлять совместную работу по организации общественного контроля на территории Вологодской области за соблюдением прав участников голосования, проведению мероприятий по обучению и подготовке к работе наблюдателей.

«Ранее, в январе 2018 года, между Избирательной комиссией и Общественной палатой области было подписано Соглашение о сотрудничестве. Наработанная за прошедшие два года практика позволила нам выйти на новый уровень общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан, - рассказал председатель облизбиркома Денис Зайцев. - Мы расцениваем наблюдателей как наших союзников, наших соратников и надеемся, что в соответствии с подписанным сегодня Соглашением они помогут обеспечить прозрачность и открытость проведения общероссийского голосования в строгом соответствии с действующим законодательством».

Напомним, что наблюдателей за проведением голосования и подсчетом голосов, за установлением итогов общероссийского голосования могут назначить Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Федерации.

Надежда Шестакова