Одна из работ, представленных на конкурс. Автор: Чуракова Полина, 15 лет. Название: «Русские забавы».

Областная картинная галерея присоединяется к акции «Вологодские культурные каникулы». В Международный день защиты детей стартует программа «Лето в красках», которая позволит детям еженедельно совершать увлекательное путешествие в мир искусства.

Расписание мероприятий включает в себя как специально разработанные к летним каникулам предложения, так и новые выпуски уже существующих проектов.

Первое событие «Лета в красках» - виртуальная выставка работ участников Всероссийского конкурса детского художественного творчества «Мой край родной, мой Север милый…», оно стартует сегодня. Кстати, в 2020 году названием выставки стали строки стихотворения Ольги Фокиной.

«Интернет-выставка на сайте картинной галереи и на странице ВКонтакте представит наиболее интересные и выразительные произведения участников конкурса, посвященные истории и культуре родного края, традициям и быту людей, природным объектам и памятным местам малой родины, выдающимся личностям и простым землякам», - рассказала ИА «Вологда Регион» ученый секретарь картинной галереи Светлана Смирнова.

В этом году свои работы в адрес организаторов - Вологодской областной картинной галереи и художественной школы имени В. Корбакова - прислали почти 600 юных художников из Архангельска, Красноярска, Мурманска, Новосибирска, Ижевска, Тобольска, Калуги, Ярославля, Вологодской, Омской областей.

Интересными обещают быть и другие летние мероприятия картинной галереи. Так, совместный с художественной школой имени В. Корбакова интернет-проект «Школа творчества «ART онлайн» представит мастер-классы, в ходе которых юные художники смогут создать произведения изобразительного искусства в разных техниках.

Совместные с Вологодской областной библиотекой проекты «Детство в красках» и «Моя малая родина» расскажут о произведениях вологодских художников, посвященных родному краю, теме материнства и детства. Выпуски межмузейного проекта «Экспонат» позволят вологжанам совершить виртуальную прогулку по залам картинной галереи, познакомиться с шедеврами изобразительного искусства, размещенными в экспозициях выставок. Internet-проект «Код памяти» представит живые истории о творческой судьбе художников-участников и детей войны.

Евгений Стариков

Фото: Вологодская картинная галерея

Евгений Стариков