Фото: yandex.com

С 1 апреля в Вологде начинает действовать пропускной режим  для передвижения по городу. Соответствующее постановление подписал мэр города Сергей Воропанов, оно размещено на официальном сайте администрации Вологды.

В нем определены 22 категории предприятий и организаций, деятельность которых необходима для жизнеобеспечения города. Пропуска будут выдаваться сотрудникам этих компаний централизованно, то есть, через руководство предприятий, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

В список таких организаций  вошли предприятия жизнеобеспечения, компании по производству продуктов питания, лекарств, дезрастворов, службы доставки продуктов, автозаправки, предприятия общественного транспорта, энергетические компании, СМИ, волонтерские организации, обеспечивающие пожилых вологжан продуктами питания и лекарствами. Подробнее об этом сказано в постановлении администрации города.  

«Предприятия направляют в администрацию Вологды список работников, необходимых для функционирования организации. После этого кадровый сотрудник подойдет в заранее обозначенное время и заберет пропуска на каждого из них. Мы просим руководителей компаний обдуманно подойти к списку сотрудников и включать в него только тех, кто требуется непосредственно на рабочем месте. Также просим не вносить в  него вологжан старше 65 лет. Пропуска будут именные, каждому присвоен конкретный номер. Эту базу данных мы передадим сотрудникам УМВД.  Выходя на улицу, с собой нужно взять этот пропуск и паспорт, чтобы полицейский, остановив вас для проверки, мог уточнить информацию по базе данных», - пояснил Сергей Воропанов.

Напомним, все остальные вологжане во время всеобщей самоизоляции  могут выходить из дома только в следующих ситуациях: если требуется экстренная неотложная медицинская помощь; выход в ближайший магазин за продуктами и товарами первой необходимости; нужно вынести мусор (до ближайшего контейнера); выгул домашних животных (на расстоянии не более 100 метров от места проживания).

Пожилых людей, которые не могут выходить из дома, всем необходимым будут обеспечивать волонтеры. На данныймомент в корпусе состоят более 80 добровольцев. Чтобы сделать заявку, нужно позвонить в городской колл-центр по номеру телефона 8-800-302-16-17.

Добавим, сейчас на федеральном уровне принимаются поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят очень серьезные штрафы  за нарушение  правил поведения и действующих санитарных норм. 

Светлана Воронович