Фото: газета «Советский спорт»

В Москве на 74-м году жизни скончался один из самых именитых футболистов вологодского «Динамо» - трехкратный обладатель Кубка СССР Владимир Штапов.

Владимир Михайлович начал играть в футбол в столичном «Динамо». За москвичей играл с 1964 по 1971 год. Кстати, коллегой по защитной линии Штапова был в конце 1960-х годов будущий тренер вологодского «Динамо» Вадим Геннадьевич Иванов. Ну, а на воротах стоял вратарь мира № 1 Лев Яшин. В составе столичного «Динамо» Владимир Михайлович дважды становился серебряным призером страны и дважды поднимал над своей головой футбольный Кубок СССР. В нале 1970-х годов Штапов успел поиграть за московский «Торпедо», с которым также завоевал Кубок страны. Затем полтора сезона защитник выступал за брянское «Динамо».

«Футболку вологодского «Динамо» Владимир Михайлович носил три сезона – в 1974-1976 годах. Опытный футболист был стержнем нашей обороны. В 100 играх за вологжан защитник забил три мяча. Наше «Динамо» стало для Штапова последней командой мастеров в игровой карьере. Еще в Москве за свои лидерские и человеческие качества он получил среди коллег прозвище «Хозяин», – рассказал ИА «Вологда Регион» главный футбольный статистик Вологодчины Евгений Цветков.

Вот что вспоминал о Вологде в многочисленных интервью сам Владимир Штапов: «Три сезона играл за вологодских одноклубников. Был капитаном, пользовался уважением местных болельщиков. Заработки во Второй лиге по тем временам были очень неплохими, порой в Высшей столько не получали. Хорошо, что вовремя вспомнил я слова покойного вратаря «Динамо» Алексея Хомича: «Вовка, не гонись за деньгами, семью потеряешь». И, отыграв сезон 1976 года, решил закончить играть по мастерам. Мне, правда, еще звонили, уговаривали: «Хозяин, приезжай, условия – класс!», но я уже начал новую, послефутбольную жизнь».

Последний раз Владимир Михайлович приезжал в Вологду в 2001 году. Он был одним из почетных гостей большого футбольного праздника, посвященного 75-летию основания футбольной команды «Динамо» (Вологда).

Владимир Штапов будет похоронен в понедельник на одном из кладбищ подмосковных Химок.

Евгений Стариков