Фото: rusunion.com

Ситуация с реконструкцией аэропорта в Великом Устюге обсуждалась на совещании при первом заместителе Губернатора Антоне Кольцове 7 февраля. В нем участвовали специалисты Росавиации, представители компании-подрядчика, Департамента дорожного хозяйства и транспорта, Департамента строительства, Департамента финансов области, Службы единого заказчика, Вологодского авиапредприятия и авиапредприятия «Северсталь».

Работы в аэропорту Великого Устюга включают в себя реконструкцию взлетно-посадочной полосы и служебно-технической территории. Сейчас на полосе завершена срезка асфальтобетонного покрытия, выполнен монтаж асфальтобетонного завода и вынос газопровода. Проведена подготовка объездных путей, выполняются работы по обустройству дренажа и ливневки, - их важно завершить в феврале-мае до наступления паводка и подъема грунтовых вод.

«Работы по самой взлетно-посадочной полосе идут в нормальном темпе.  Сейчас ведется подготовка к тому, чтобы с середины мая приступить к асфальтированию. Объем асфальта, который будет необходимо уложить на взлетно-посадочную полосу (ее удлиняем до 1800 метров), - 22 тысячи тонн, причем разного вида. Это и пористый асфальт, и асфальт с полимерным наполнением, - рассказал Антон Кольцов. - Под эти работы будут задействованы два асфальтных завода, базирующиеся в Великом Устюге».

 В 2020 году предстоит выполнить капремонт служебно-пассажирского здания, ввести в строй аварийно-спасательную станцию и газовую котельную, приобрести оборудование по радиотехническому обеспечению полетов и управлению воздушным движением, заасфальтировать взлетно-посадочную полосу аэропорта.

«Будет поставлено современное навигационное оборудование и оборудование по управлению воздушными судами. Задержек по его монтажу не возникнет, - отметил Антон Кольцов. -  Есть вопросы по реконструкции служебно-пассажирского помещения. Часть работ сейчас уже выполняется, и контракт на второй этап реконструкции аэропортового комплекса будет заключен в феврале-марте. Важно синхронизировать проведение этих работ с окончанием работ на взлетно-посадочной полосе. Есть небольшое отставание по инфраструктуре, которое мы нагоним в течение двух месяцев. По остальным работам отставания нет. Общий объем строительной готовности около 60%».

На реконструкцию крупнейшего инфраструктурного объекта области запланировано более 1 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. Работы должны полностью завершиться к осени 2020 года, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Андрей Иванов