Торжественное мероприятие, приуроченное к Дню российской науки, состоялось сегодня в Вологде. В нем приняли участие руководители и представители вузов, научных учреждений и организаций региона.

«Значение, которое придаётся развитию научного потенциала области и страны в целом, становится все более весомым, потому что на 90 % развитие экономики России, её конкурентоспособность зависят от развития науки. Если мы проигрываем научную гонку, то мы проигрываем все остальное. Россия должна войти в пятерку лучших экономик мира и практически в пять раз увеличить экономический потенциал. Задачи, которые перед нами поставлены в рамках исполнения нацпроектов, Указов Президента, очень амбициозны. Они кажутся неисполнимыми, но пример Вологодской области подчеркивает: всего можно достигнуть, если приложить к этому определенные усилия», - обратился к участникам встречи заместитель Губернатора Виталий Тушинов. Он поздравил собравшихся с праздником, подчеркнув, что регион заинтересован в новых научных разработках.

Что касается мер поддержки научной сферы, вологодских ученых, то по сравнению с 2018 годом областное финансирование увеличилось почти в два раза – до 48 млн рублей. Благодаря этому в прошлом году удалось поддержать 38 научных проектов. Среди них, к примеру, работы, связанные с переработкой молочной сыворотки и информационным сопровождением программ устойчивого развития муниципалитетов  региона.

В четыре раза выросло финансирование на предоставление субсидий на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предприятиями региона с привлечением вузов и научных организаций.

125 млн рублей на реализацию 12 научно-технических проектов область получила благодаря взаимодействию с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), Сколково, Фондами инфраструктурных и образовательных программ и содействия инновациям.

В 2020 году на обеспечение развития научной, научно-технической и инновационной деятельности в бюджете области предусмотрено около 27 млн рублей.

Талантливых ученых выявляют, к примеру, областные конкурсы «Инженер – новатор года», «Потенциал будущего», «Интеллектуальный потенциал Вологодской области», а маленьких жителей региона привлекает в науку фестиваль «Наука 0+», организуемый под эгидой Министерства образования и науки РФ.

Сейчас в регионе функционируют сечь вузов и семь научно-исследовательских организаций, в которых трудятся около 500 человек. Лучших из них сегодня отметили наградами государственной молодежной премий области по науке и технике, благодарностями, почетными грамотами и благодарственными письмами Губернатора, а также регионального Департамента экономического  развития, сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова