Фото: Вологодский музей-заповедник

Выставка «Северная чернь в рисунках. Е.П. Шильниковский» (0+) начала свою работу в Музее истории и культуры Великого Устюга. Она посвящена 130-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств РСФСР Евстафия Павловича Шильниковского.

Имя этого замечательного мастера не нуждается в представлении жителям Вологодчины. Долгие годы он работал художественным руководителем сначала артели, а затем фабрики «Северная чернь» - предприятия народного художественного промысла России по производству изделий из серебра, украшенных черневым рисунком. В 2017 году на набережной реки Сухоны, недалеко от старинного особняка на улице Набережной, 64, в которой сегодня работает Великоустюгский музей-заповедник, был установлен памятник Почетному гражданину Великого Устюга.

Посетители выставки смогут познакомиться с редкими фотографиями, иллюстрирующими моменты биографии художника, и увидеть на экране интерактивного стола эскизы Евстафия Шильниковского для черневых предметов 1935-1965 годов. Это графические работы, посвященные Великому Устюгу, северной природе, рисунки, иллюстрирующие басни Ивана Крылова и сказку Петра Ершова «Конек-горбунок», эскизы, созданные к 300-летию похода Семена Дежнева в 1948 году.

Представлены в музее и рисунки на сюжеты произведений Александра Пушкина, украсившие набор изделий для сервировки стола - знаменитую «Пушкинскую серию», удостоенную Большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1937 году и принесшую серебряную медаль самому художнику.

Экспозиция будет работать в музее Великого Устюга до 15 сентября.

Евгений Стариков