Фото: Вологодская митрополия

Фотовыставка «Возрождая святыни», посвященная 600-летию Спасо-Евфимиева Сямженского монастыря, открылась в выставочном зале Областного центра народной культуры.

«Экспозиция, посвященная истории бывшей обители, располагающейся на территории нынешнего Сямженского монастыря, создана в рамках духовно-просветительского проекта «Свет Преображения». Он знакомит вологжан и гостей нашего региона со святыми местами, которых очень много на Вологодчине», - рассказала ИА «Вологда Регион» директор Областного центра народной культуры Лариса Мартьянова.

В здании на Советском проспекте, 16-б представлены фотографии обители разных лет. Они отражают этапы восстановления монастыря, моменты литургической жизни. Экспозицию выставки составляют фотоработы Алексея Колосова, который много лет работал в областной газете «Красный Север», Владимира Сутягина, Анны Дворник, Александра Распопова, Натальи Колесниковой и других.

На презентации выставки была представлена книга «Спас на Сямжене». Ее автором стал игумен Евфимий (Ершов). Отец Евфимий - профессиональный историк. Историей Спаса на Сямжене он начал заниматься, приняв в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре монашеский постриг во имя преподобного Евфимия Сямженского.

Напомним, что Спасо-Евфимиев Сямжемский монастырь основан в 1420 году на реке Сянжеме (ныне Сямжена) преподобными Евфимием и Харитоном Сянжемскими, причисленными к лику святых в XVI веке. Монастырь был закрыт в 1764-м году и обращен в приходскую церковь.

В советское время до конца 1950-х годов в бывших монастырских помещениях располагался крахмало-паточный завод. Длительное время монастырь находился в руинированном состоянии в виде развалин двух церквей - летнего храма Вознесения Господня с исчезающими фресками и зимнего храма Покрова Божьей Матери, где почивают под спудом мощи преподобных Евфимия и Харитона.

Первые противоаварийные работы и работы по благоустройству территории монастыря начались в 2008-м году по инициативе некоммерческого фонда «Светлый дар». В 2017-м году указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия было создано архиерейское подворье «Спасо-Евфимиев Сямженский монастырь». Сейчас восстанавливающийся монастырь является местом паломничеств.

Евгений Стариков