Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Постоянный Комитет Законодательного Собрания области по аграрному комплексу и продовольствию предлагает принять протокольную запись к бюджету о дополнительном финансировании сферы агропромышленного комплекса Вологодчины. Это решение депутаты приняли после обсуждения финансирования государственной программы развития отрасли сельского хозяйства региона.

Как напомнил председатель комитета Владимир Буланов, в 2021-м году субсидирование по основным направлениям - молочному и мясному животноводству - снизится. Меньше ассигнований предусмотрено в следующем года и на возмещение сельхозпроизводителям части затрат на строительство и реконструкцию.

«Сейчас сельское вышло на положительную динамику развития благодаря господдержке. Закупается техника, ведутся стройки. Но нам необходимо поддерживать этот уровень, чтобы отрасль продолжала развиваться», - подчеркнул Владимир Буланов.

Приглашенные на заседание сельхозпроизводители полностью разделили это мнение.

«Закупочные цены на молоко за год выросли только на 1%, а себестоимость - больше чем на 10%. Только благодаря увеличению объемов реализуемого молока и частично мяса, общую долю прибыли удается сохранить, - сказал директор ООО «Покровское» Василий Жильцов. - Именно хозяйства - основные работодатели на селе. Снижение уровня господдержки АПК приведет к тому, что многие будут терпеть убытки, закрываться, а это, в свою очередь, приведет к тому, что люди останутся без работы. Тогда мы будем говорить уже о других мерах поддержки - не АПК, а социальной поддержки территорий».

По словам аграриев, при снижении поддержки со стороны государства, прежде всего, пострадают средние и небольшие хозяйства. Председатель СПК «Агрофирма «Красная Звезда» Николай Логинов считает, что свиноводство уже находится на грани:

«Растут цены на корма. К примеру, стоимость зерна увеличилась и в прошлом году, и в этом уже на пять-шесть рублей за килограмм. Своего зерна нам не хватает. Кроме того, цена на свинину не растет. За девять месяцев этого года рентабельность свиноводства составила минус 11%, но только благодаря господдерджке мы вышли в плюс - всего на 5%».

Много вопросов возникает и по взаимодействию с переработчиками.

«Сейчас, чтобы эффективнее регулировать эти вопросы, необходимо объединить и переработчиков, и сельхозпроизводителей под эгидой одного департамента. Этот вопрос мы сейчас прорабатываем», - сказал Владимир Буланов.

Руководитель СХПК «Присухонское» Александр Казаков также указал на проблему неконтролируемого экспорта зерновых.

«Рапсовый жмых стоит уже 32 рубля за килограмм. При этом лучший производитель - Ефремовский завод - уже не отпускает продукцию в России, а только за границу, потому что там евро, продажа выгоднее. Мы - среднее хозяйство и уже почувствовали тяжесть последних трех месяцев. Если в начале года себестоимость молока у нас была 22 рубля, то сейчас уже 26 рублей. Цена реализации молока сорта «классика» - 25 рублей за литр. Цены на молоко за три года практически не выросли. В магазине цены повышаются, а до сельхозпроизводителей эти деньги не доходят, - сказал Александр Казаков. - Вместе с тем, высокая продуктивность животных требует много дорогих высокопротеиновых кормов. А подорожало все: зерно - на 10%, жмых подсолнечный – на 40%, жмых рапсовый - на 66%, кукуруза - почти на 40%, соя - на 25% и патока - по сути отходы! - на 65%. Это я сравниваю октябрь 2019-го и ноябрь 2020-го годов. На 49% выросла стоимость протеина. А у нас он весь завозной».

Влажное дождливое лето также сказалось на качестве силоса, протеин упал с 18%-22% до 16%. То есть предприятия должны закупать протеина еще больше. А это при снижении господдержки - прямой путь к банкротству

Начальник Департамента сельского хозяйства Вологодской области Сергей Поромонов рассказал, что сейчас разрабатываются заградительные меры для пресечения бесконтрольного вывоза зерновых за границу. Однако это, по мнению сельхозпроизводителей, не решит проблему. Главное, чтобы государственная поддержка не снижалась.

Заместитель губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова отметила, что на три квартала 2021-го года госпрограмма развития сельского хозяйства полностью обеспечена финансированием.

«В рамках исполнения бюджета мы готовы рассмотреть возможность увеличить суммы на поддержку отраслей АПК. Если необходима протокольная запись, мы готовы принять ее», - сказала Валентина Артамонова.

Парламентарии и сельхозпроизводители согласились с этим решением.

«Мы рекомендуем Правительству области в процессе исполнения областного бюджета в 2021-м году предусмотреть увеличение финансирования на поддержку собственного производства молока, стимулирование производства молока и производство мяса, чтобы предоставить хозяйствам субсидии, исходя из объемов реализованной продукции и ставок, утвержденных порядками предоставления субсидий. Окончательное решение о протокольной записи будет принято на сессии ЗСО в рамках второго чтения бюджета на следующий год и плановый период», - цитирует пресс-служба областного парламента Владимира Буланова.

Антон Янковский