Алексей Железов.
Фото: pbs.twimg.com

Суд итальянского города Турина отказался экстрадировать в Россию владельца Вологодского завода строительных конструкций Алексея Железова. 

Напомним, что Железов был объявлен в международный розыск в марте этого года. В июне он был задержан в Италии по запросу России. Как считают в прокуратуре, он причастен к хищению миллиардов рублей из банка "Северный Кредит". По словам прокурора Вологодской области Александра Гринёва, через Генпрокуратуру России был отправлен запрос на выдачу Алексея Железова. Общий объем похищенного по этому делу составляет около 3,5 млрд рублей.

Как сообщила сегодня, 16 ноября, газета "КоммерсантЪ", во время судебного разбирательства в туринском городском суде прокурор не стал поддерживать требования своих российских коллег, посчитав, что в действиях вологодского бизнесмена отсутствуют признаки преступления.

К судебному заседанию, на котором решался вопрос об экстрадиции бизнесмена, в Турин пришли необходимые для этой процедуры документы из Генпрокуратуры России. Именно их отсутствие в августе этого года во многом повлияло на решение суда о мере пресечения Алексею Железову. Имеющий вид на жительство в Италии бизнесмен был задержан по российскому запросу в начале июня в своем доме под Турином, где он проживает более двух лет. Предпринимателя сначала отправили в тюрьму, а после того как истек 40-дневный срок его экстрадиционного ареста, туринский суд отпустил Железова под домашний арест.

Заседание, на котором расматривался запрос об экстрадиции, началось с неожиданности. Представитель местной прокуратуры, который обычно поддерживает удовлетворение запроса о выдаче, на этот раз решил этого не делать. Он заявил, что изучил поступившие из РФ материалы, но не нашел в них признаков совершения преступления.

После этого судебное заседание, по сути, превратилось в формальность. Суд выслушал доводы адвокатов Железова, традиционно заявивших, что объявление предпринимателя в розыск через Интерпол было якобы незаконно, так как он от российского следствия не скрывался и его местонахождение известно правоохранителям. Защита также указала на то, что в материалах уголовного дела Железов обозначен как акционер рухнувшего в 2017 году банка «Северный кредит». Однако, согласно данным ЦБ России, отметили адвокаты, акциями банка владел не сам бизнесмен, а принадлежащий ему завод строительных конструкций. При этом, считает защита, Железов не входил в управленческие структуры кредитного учреждения и якобы не мог влиять на его деятельность.

Выслушав доводы адвокатов, суд Турина решил отказать в экстрадиции вологодского бизнесмена. 

По информации "Коммерсанта", в России Алексею Железову инкриминируются четыре эпизода хищения и отмывания средств банка «Северный кредит». Действия обвиняемого квалифицированы по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы, совершенное в особо крупном размере) и пункта «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов в особо крупном размере). По версии следствия, господин Железов и его предполагаемые сообщники похитили из кредитного учреждения более 3 млрд рублей, а с целью прикрытия преступлений совершили ряд мнимых сделок. 

Сейчас в уголовном деле восемь фигурантов, всем им, кроме Алексея Железова, предъявлено также обвинение в создании организованного преступного сообщества или участии в нем (ст. 210 УК РФ). До сих пор в международном розыске находятся трое обвиняемых, включая бывшего вице-президента банка Евгения Пикалова. Все они, по данным следствия, скрываются на Украине и в странах Прибалтики.

Андрей Иванов