Фото: mpr.rtyva.ru

В 2021 году вступят в силу изменения в законе о выделении лесфонда местным жителям. С будущего года для получения леса необходимо встать в накопительную очередь. Как это будет работать, рассказал 29 октября начальник департамента лесного комплекса Роман Марков в ходе общения с вологжанами в программе «ПоОКаем в сети». 

Напомним, что в настоящее время у вологжан возникают трудности при подаче заявлений на выделение леса для заготовки дров, строительства домов и прочих нужд. Во-первых, заявлений очень много: порядка 25 тысяч в год. Во-вторых, объема хвойной древесины не хватает на все население. В итоге, люди по несколько лет ждут своей очереди. 

«Чтобы решить эту проблему, был изменен закон области по нормативам и выделению леса, по которому с 2021 года мы планируем введение накопительной очереди. Как это работает: будет одна очередь для льготников, другая - для всех остальных. 50 процентов хвойной древесины района, которая предусмотрена для местного населения, будет идти на льготников, и столько же - для всех остальных. Очередь будет накопительная, документы придется подавать только один раз», - рассказал Роман Марков. 

Добавим, что объем отпуска леса для местного населения в Вологодской области составляет в год 1 млн кубометров. Наш регион забирает порядка 40 процентов леса от всего объема Северо-Западного федерального округа.

Елизавета Чебокранова