Фото: УГИБДД УМВД России по Вологодской области

Масштабную профилактическую акцию провели сегодня, 16 октября, сотрудники областной Госавтоинспекции на федеральной автодороге Москва - Архангельск в Грязовецком районе. Со 400 по 434 километры с 7 до 11 часов утра на этой трассе дежурили 10 постов ДПС, в том числе скрытого патрулирования по профилактике нарушений правил обгона, сообщает ИА «Вологда Регион».

Мероприятие проводилось для предупреждения дорожно-транспортных происшествий и грубых нарушений Правил дорожного движения водителями. В рейде были задействованы 27 сотрудников из пяти подразделений ГИБДД области (Вологда, Вологодский и Грязовецкий районы), представители Центра обеспечения региональной безопасности (на базе автомобиля «ГАЗель» они использовали оборудование «Мобильный поток», при помощи видеокамеры фиксирующее абсолютно все проезжающие мимо машины), а также судебные приставы.

«Данный участок автодороги был выбран для проведения рейдовой отработки, естественно, не случайно, - рассказал нашему информагентству сотрудник областного Управления Госавтоинспекции Роман Ушаков. - Дело в том, что с начала этого года на федеральной автомобильной дороге М-8 со 378-го по 434-й километр наблюдается рост ДТП на 33% (с 9 до 12) и рост числа пострадавших в них людей на 42% (с 12 до 17). Большая часть (33%) дорожных происшествий совершается как раз в пятницу с шести до восьми часов утра».

В итоге полицейские зарегистрировали 40 нарушений дорожных правил.

«В частности, четыре водителя выехали на полосу встречного движения. У трех севших за руль человек не оказалось прав, причем один из них - водитель бензовоза, житель Вологды 1983 года рождения, ранее вообще был лишен водительского удостоверения. В связи с этим бензовоз эвакуировали на специализированную штрафстоянку в поселке Рубцово Вологодского района. Кроме того, решается вопрос о привлечении к ответственности работодателя шофера», - добавил Роман Ушаков.

Госавтоинспекция напоминает водителям, что они в ответе не только за собственную жизнь, но и за жизнь других участников движения. Соблюдение правил и норм дорожной безопасности позволит избежать неприятностей на дорогах.

Антон Янковский