Фото: Харовская районная газета «Призыв»

В 2020 году в Харовске начнется строительство самого длинного на Вологодчине навесного пешеходного моста. Он сменит мостовую конструкцию, возведенную через реку Кубену почти полвека назад.

150-­метровый навесной пешеходный мост соединяет микрорайон Сплавной и несколько населенных пунктов Харовского сельского поселения с центром города. Ежедневно по нему проходят десятки людей. Мост – еще и одна из местных достопримечательностей. С него открывается потрясающий вид на Кубену. Туристы, приезжая в Харовск, обязательно посещают его, чтобы сделать красивые снимки на память.

Решение о капитальном ремонте самой знаменитой харовской достопримечательности было принято в ходе Градостроительного совета, который прошел в декабре 2018 года под председательством Губернатора области Олега Кувшинникова. Реализовать инициативу планировали в этом году в рамках регионального проекта «Народный бюджет». Однако в итоге городские власти отказались от своего первоначального решения.

В июне этого года навесной мост Харовска был обследован специализированной организацией «Череповецстройэкспертиза». Специалисты установили, что износ инженерного сооружения составляет 95 процентов. По словам руководителя администрации Харовского района Олега Тихомирова, стоимость восстановительного ремонта несущих конструкций мостового сооружения сопоставима со строительством нового объекта. Поэтому принято решение не ремонтировать старый, а построить новый мост.

Уже подготовлен проект планировки и межевания строительства важного для города объекта. Новый мост будет возведен в створе улицы Ленинградской, чуть левее действующего. В настоящий момент началась разработка конкурсной документации, прорабатывается вопрос источника финансирования. К строительным работам харовчане планируют приступить весной 2020 года. Как сообщает районная газета «Призыв», на период строительных работ движение по действующему мосту не будет прекращено, его планируется использовать вплоть до ввода в эксплуатацию нового.

Евгений Стариков