Реконструкция набережной Вологды стала одной из главных тем, обсуждаемых в социальных сетях областной столицы. Главный вопрос - планируется ли какое-то ее благоустройство после завершения работ по берегоукреплению.

Группа градозащитников уже длительное время выражает свое возмущение тем, что «зеленую» набережную, к которой так привыкли вологжане, превращают в «безжизненную» и «каменную». Сами жители в социальных сетях по-разному высказываются о проводимых работах. Одни соглашаются с градозащитниками, другие, напротив, ратуют за вырубку кустарника и ивняка, который закрывал вид на набережную и служил местом для отдыха выпивох, после которых оставался мусор.

Безусловно, обе точки зрения имеют право на существование. Однако удивительно, что стороны совсем не слышат друг друга. Может быть, потому что просто не разговаривают друг с другом? Городские власти заявляют о том, что сейчас идет лишь первый этап - берегоукрепление. По словам мэра Вологды Сергея Воропанова, оно необходимо, чтобы обезопасить здания на берегах реки.

Кстати, берегоурепление реки Вологды проводится не в первый раз. В 30-е годы прошлого века по берегу вдоль памятников архитектуры забивали специальные сваи. В 80-е годы такие работы проводились в районе Соборной горки. Кстати, тогда это тоже вызвало большие споры среди горожан. И работы были остановлены, но по другой причине - забивка свой стала оказывать негативное воздействие на Софийский Собор. Тем не менее, часть из них успели установить, и во многом благодаря этому берег там не разрушается.

Это же касается и вырубки деревьев. В 2010 году, например, возле церкви Иоанна Златоуста специально вырубались деревья, чтобы открыть с набережной вид на памятник, а также обеспечить к архитектурному объекту доступ солнечных лучей, благодаря чему, кстати, перестали намокать фасады. Сегодня, по мнению экспертов, отвечающих за сохранность памятников, негативная ситуация складывается в зданиях, расположенных между двумя мостами - Октябрьским и Красным, пешеходным. Там вырубка деревьев пойдет на пользу многочисленным памятникам истории и культуры.

Что в этой ситуации предлагают городские власти? Вот что пишет на своей странице в соцсети Сергей Воропанов: «На основании проведенного берегоукрепления можно сделать современное благоустройство - прогулочные, смотровые зоны, зелёные уголки с удобными местами для отдыха. Напомню, сейчас на стадии реализации проект берегоукрепления, и нам предстоит выбрать и реализовать благоустройство набережной так, чтобы она стала любимым местом вологжан и гостей города».

Однако градозащитники в ответ собираются митинговать против каменной набережной.

В эти выходные в сеть попал звук со встречи Губернатора Олега Кувшинникова с одним из коллективов города, на которой глава региона высказался о набережной. Некоторых градозащитников возмутило, что Олег Кувшинников заявил о том, что необходимо продолжать берегоурепление и назвал некоторых комментаторов «диванными экспертами», которые только и могут - писать посты в соцсетях. При этом у нас, как это часто бывает, слышат друг друга все наполовину. То, что хотят слышать. Или то, что кому-то выгодно слышать. Никто из возмущенных не обратил внимание на то, что в этом же самой речи глава региона четко сказал: набережная должна стать центром притяжения горожан, семей вологжан, здесь должно быть проведено благоустройство.

Но, как мы уже говорили, каждый услышал то, что хотел.

Почему не говорится о том, что нынешние работы - это только первый этап, и в окончательном виде набережная будет другой? Сейчас склоны укреплены камнем. Власть говорит: давайте благоустроим. А в ответ странные комментарии: мол по этим камням нельзя гулять с коляской. Простите, а зачем по камням гулять с коляской? Почему нельзя гулять хоть с коляской, хоть на роликах - по специально проложенным дорожкам и тротуарам? Или что, раньше, когда там были кусты, туда с коляской что ли ходили?

По поводу отсутствия зелени у специалистов тоже есть возражения. Все-таки, склон набережной не залит сплошным бетоном, а камнем, и со временем берега обязательно станут зелеными – трава все равно пробьется.

Но дело, повторюсь, не в этом. А в том, что окончательный вид набережной будет другим и есть огромное количество вариантов благоустройства.

Видимо поэтому, Губернатор сегодня еще раз вернулся к этой теме на оперативном совещании в Правительстве.

«У меня создается такое ощущение, что люди не знают о планах по дальнейшему благоустройству набережной, а поэтому возмущения горожан объективны. Мы все хотим, чтобы набережная была благоустроенная, с зонами отдыха, с облагороженными зелеными насаждениями. В этой связи поручаю вам, Сергей Александрович [обратился к мэру Вологды Воропанову], встретиться с людьми, узнать, какой они хотят видеть набережную, выставить проект благоустройства на общественные слушания, утвердить и сделать набережную такой, какой ее хотят видеть жители города», - резюмировал Губернатор.

Главное теперь в том, чтобы стороны услышали друг друга. Если, конечно, они обе этого хотят.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:


Альберт Метский, председатель Вологодского отделения Союза архитекторов:

«Давайте будем четко различать берегоукрепление и благоустройство. Это два разных вида работ. Набережной реки Вологды нужно было заниматься еще давно. Берег постоянно разрушается - ледоход у нас весьма активный, наблюдается высокий уровень воды в половодье. Вологжан, конечно, расстраивает, что идет уничтожение береговых древонасаждений, но без этого работы не провести. Озеленить набережную можно и нужно сделать на таком этапе работ, как благоустройство. Поставить беседки, оборудовать спуски к реке, установить светильник. Кстати, работы по выкорчевыванию деревьев вдоль реки проводились и ранее. Затем на их месте высаживались новые».

Николай Майоров, бывший главный архитектор Вологды:

«Все говорят о двух этапах работ на набережной: берегоукрепление и благоустройство, но на самом деле их должно быть три. Я имею в виду ремонт и реставрацию, подсветку старинных зданий, «смотрящих» своими окнами на реку. Многие из них являются объектами культурного наследия. Для того, чтобы храмы, дворянские и купеческие особняки, общественные здания XIX веков «держали» реку, украшали набережные, нужно при благоустройстве правильно подбирать зеленые насаждения. Они не должны закрывать памятники, как от солнца, так и от фотоаппаратов туристов».

Дмитрий Погодин, Евгений Стариков