Фото: shlakov.net

Бизнес-план и стратегия развития проекта культивирования и производства кипрея в регионе была озвучена на Инвестиционном совете при Губернаторе Вологодской области. Производственно-сырьевую базу для этого планируют создать в Междуреченском районе.

Над проектом компания ООО «Майский Иван-Чай» работает уже два года: определены земли, совместно с ВГМХА имени Н.В. Верещагина проведено больше 20 экспериментов по выращиванию и культивированию растения в Вологодской области.

«Для принятия решения строительства чайной фабрики мы должны быть уверены в положительных результатах экспериментов, и в том, что сможем создать собственную сырьевую базу. Мы хотим достигнуть лидерства в производстве и выращивании иван-чая и для этого просим поддержки Департамента сельского хозяйства области в признании кипрея сельхозкультурой», - обратился к участникам заседания генеральный директор ООО «Майский Иван-Чай» Сергей Костин.

Выращенный на Вологодчине иван-чай планируют поставлять больше чем в 30 стран мира. Объём инвестиций проекта составит 634 млн рублей. Благодаря новому производству появится возможность трудоустроить 273 человека, 102 из них будут работать сезонно, сообщает пресс-служба Губернатора области.

Генеральный директор ООО «Майский Иван-Чай» попросил у членов Инвестиционного совета предоставить необходимый для реализации проекта земельный участок в аренду без проведения торгов. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поручил Департаменту сельского хозяйства области провести переговоры с Министерством сельского хозяйства РФ о признании кипрея сельхоз культурой.

«Это исторический проект не только для Вологодской области, но и для всей Российской Федерации. В царской России иван-чай был исконно русским  напитком и вместе с маслом поставлялся во многие страны мира. Мы возрождаем наши русские традиции. Я рад, что такая крупная компания – один из лидеров на рынке чая, приняла решение реализовать свой проект на территории Вологодской области», - резюмировал Губернатор области Олег Кувшинников.

Надежда Шестакова