Алексей Канаев, депутат Государственной Думы от Вологодской области.
© ИА «Вологда Регион»

Депутат Государственной Думы России от Вологодской области Алексей Канаев подвел итоги завершившейся недавно весенней сессии нижней палаты парламента, и рассказал, и что будет дальше с пенсионной реформой.

Весенняя сессия Госдумы оказалось рекордной. Депутаты рассмотрели 978 инициатив, 339 из которых стали законами.

«Причем 69% решений было принято единогласно, - говорит Алексей Канаев. – Это говорит о том, что самая крупная фракция парламента, «Единая России», учитывает мнение оппозиционных партий и старается слышать их доводы и предложения.

Парламентарий рассказал, что среди самых знаковых решений весенней сессии, стоит выделить ограничение количества квартир для детей-сирот, которые могут быть выделены в каждом конкретном доме (не более 25%); наделение региональных властей возможностью строить вышки сотовой связи вместе с операторами на условиях государственно-частного партнерства; усиление ответственности организаторов подпольных игровых клубов и собственников помещений, где установлены игровые автоматы; увеличение числа льготников по взносам за капремонты; пакет законов, решающий проблемы участников долевого строительства и многие другие.

«Понятно, что главное решение сессии - законопроект об изменении пенсионного возраста, принятый в первом чтении, - рассказывает депутат. – Когда проект был внесен в парламент, я его изучил, составил вопросы, на которые не нашел ответы в правительственном документе, пообщался с экспертным сообществом, ветеранами, нынешними работниками предприятий. После этого сложилась объективная картина. У нас расходы пенсионного фонда в год составляют 7 триллионов рублей, а поступления меньше на 1,8 триллиона. Закрыть эту «дыру» иным способом, кроме реформирования пенсионного законодательства, невозможно.

Среди других факторов, которые влияют на принятое решение, - демографическая ситуация. Если в 60 годах на каждого пенсионера приходилось по четыре работающих, сейчас в стране 82 миллиона трудоспособного населения и 46,5 миллионов пенсионеров. Если не принимать никаких решений, то мы сможет в лучшем случае обеспечить рост пенсий на уровень инфляции. Если же сменится мировая экономическая конъюнктура, упадут доходы бюджета, то речь и вовсе может идти о понижении выплат.

По словам Алексея Канаева, озвученные вчера Президентом Владимиром Путиным поправки в законопроект, депутаты, разумеется, изучат. Уже завтра соберется рабочая группа, которая рассмотрит в том числе и инициативы в законопроект, которые были сгенерированы регионами страны. Планируется, что документ будет рассмотрен во втором чтении в конце сентября.

«Что касается осенней сессии Госдумы, то кроме пенсионного вопроса, нам необходимо рассмотреть и принять бюджет. В него будут заложены средства на повышение пенсий выше уровня инфляции. Также будут учтены дополнительные 600 миллиардов рублей, которые казна получит от повышения НДС до 20%. Мы договорились в Правительством, что средства будут направлены на модернизацию и развитие здравоохранения и образования».

Артем Помялов