Фото: Вологодский филиал Почты России

30 августа в Доме связи состоялось специальное гашение почтовой марки, посвященной Вологодскому кремлю.

Почтовая марка с изображением нашего кремля поступит в отделения Почты России по всей стране. Это «тарифная» марка. Она удобна в использовании, ее номинал равен установленным тарифам на пересылку заказной письменной корреспонденции весом до 20 грамм – 41 рубль.

К выпуску марки также изготовлены конверты и почтовые открытки с видом вологодского кремля.

Первыми получить марки пришли филателисты с многолетним стажем и сотрудники Вологодского музея-заповедника. Последние, кстати, купили пару марок, чтобы пополнить фонды музея. Сейчас марки не представляют особой исторической ценности, но спустя время смогут рассказать потомкам об истории Вологды.

«Специальное гашение марки является значимым событием для всей области. Марка «Вологодский кремль» будет использоваться не только клиентами Почты России, но и привлечет внимание филателистов за рубежом, а с почтовым штемпелем первого дня гашения она станет ценностью для любого коллекционера», – сказал на открытии церемонии гашения заместитель директора по почтовому бизнесу Вологодского филиала Почты России Александр Балакшин.

Последний раз марка, посвященная Вологде, выходила в 1997 году. Ее спецгашение в Доме связи 20 лет назад было приурочено к 850-летию города. Стоила она тогда 1000 рублей. Интересно, что за такую же сумму юбилейную марку продают сегодня на сайтах коллекционеров в Интернете.

Евгений Стариков