Фото: пресс-служба Автопробега дружбы «Берлин-Москва 2017»

Колонны, торжественно стартовавшие 23 июля у Бранденбургских ворот в Берлине, проедут по семи маршрутам и 45 городам России.

В Вологду «народные дипломаты» приедут из Петрозаводска 3 августа, а 4 числа отправятся в Ярославль. Кроме этих городов маршрут «Карелия» включает в себя Калининград, Ригу, Псков, Лугу, Санкт-Петербург, Москву, Смоленск, Минск и Варшаву. Тем временем другие участники отправятся по маршрутам «Основной», «Золотое кольцо», «Волга», «Кавказ», «Крым» и «Байкал». Общая протяженность пути – 40,5 тысяч км.

В этом году в автопробеге участвует около 350 человек из 16 стран (большинство - из Германии). Самому младшему активисту – всего 6 месяцев, самому старшему – 78 лет. Дети и взрослые едут на легковых авто, в домах на колесах, на мотоциклах и автобусах. Они намерены знакомиться с россиянами, дружить, вместе радоваться, вспоминать сложные моменты истории и сообща строить новое мирное будущее.

В рамках проекта состоится более 100 мероприятий - общественно-политических, культурных, спортивных, экологических. Одним из самых ярких будет заплыв 1 августа в Санкт-Петербурге немецкого спортсмена во имя русско-немецкой дружбы. Пловец-ультрамарафонец Марко Хенрикс постарается установить мировой рекорд, проплыв 77 км по Неве от истока реки до устья.

«В 2016 году мы уже показали, как можно помочь развитию международного взаимопонимания и стремлению к дружбе и миру между народами. Мы просто поехали в Россию и уже на пути туда нашли новых друзей иполучили от общения массу положительных эмоций», – говорит инициатор автопробега, эксперт в сфере геополитики и политической географии доктор Райнер Ротфусс.

«В этом году наша поездка обещает быть еще более плодотворной. Мы хотим встретиться с представителями власти, религиозных и общественных организаций, провести круглые столы и встречи, пресс-конференции и диспуты. Мы открыты для сотрудничества и будем рады партнерам и участникам встреч автопробега в городах России», - подчеркнул известный видеоблогер, активист движения за мир Ове Шаттауэр.

Как отмечают организаторы, они получили более 1000 звонков с вопросами, о том, ходят ли в России медведи по улицам, какой в стране климат, есть ли дороги и связь, можно ли поменять деньги и воспользоваться банковской картой. Как правило, это интересовало жителей Западной Германии, у которых меньше всего достоверной информации о России. Всем землякам организаторы терпеливо отвечают, а затем принимают восторженные отзывы и теплые воспоминания о стране, в которую люди поначалу боялись ехать.

В этот раз жители Германии везут в Россию рисунки немецких детей - о мире и дружбе между народами. Одну из работ они хотят передать Президенту Владимиру Путину, а рисунок о мире с российской стороны вручат канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

К мероприятию могут присоединиться все желающие россияне, сообщает пресс-служба автопробега.

Ольга Бурчеввская