18 апреля в Сочи в решающем матче всероссийского финального турнира клуба «Золотая шайба» имени прославленного советского тренера Анатолия Тарасова среди мальчиков 2006-2007 года рождения «Олимп» из поселка Майский Вологодского района завоевал серебряные медали, уступив в упорной борьбе московскому «Янтарю» – 1:2. Это большущий успех наших ребят. Ведь в соревнованиях участвовали 64 команды.

Заняв первое место в своей группе подопечные главного тренера Владимира Пашкевича в 1/8 финала, победили сверстников из Владивостока – 4:0, затем в 1/4 финала с таким же результатом архангельский «Каскад», а в полуфинале – соперников из Белгорода – 3:2.

Наши тренеры настраивали мальчишек на победу, и уже на первой минуте Тимофей Новиков поражает ворота москвичей. В дальнейшем шла игра с переменным успехом, но «Янтарю» все же удалось дважды огорчить нашего голкипера Степана Колотилова, который действовал очень уверенно.

«Это, я бы сказал - исторический успех наших юных хоккеистов, - заметил председатель областной федерации хоккея, председатель Вологодского райспорткомитета Сергей Ворожун. - Обращусь в далекие 80-е годы, когда финальный турнир проводился в Череповце и тогда хозяева завоевали «бронзу», а победила воскресенская «Снежинка», капитаном которой был впоследствии легендарный Игорь Ларионов».

И вот спустя многие годы «Олимп» под руководством Владимира Пашкевича, который работает с 2011 года, показал, что и сельские ребята могут здорово играть в хоккей. Кстати, в нашей команде 70 процентов ребят из сельской местности – из Фофанцева, Дубровского, Ермакова, Сосновки, Майского.

Первый успех к мальчишкам пришел в 2015 году, когда они заняли первое место во всероссийском турнире на кубок Победы, а затем входили в число призеров в ряде других соревнований.

За второе место в нынешнем финале помимо кубка, медалей «Олимп» получил право в декабре съездить в образовательный центр «Сириус» в Сочи.