Фото: ХК «Северсталь»

Завершившийся хоккейный сезон выдался для череповецкого «Алмаза» самым успешным в истории выступления в чемпионате Молодежной хоккейной лиги. Дублеры «Северстали» стали обладателями бронзовых наград МХЛ.

Болельщики и даже представители клуба еще во время предсезонных сборов выражали осторожный пессимизм относительно перспектив «Алмаза» на выход в серию плей-офф. Во-первых, для Евгения Ставровского этот сезон стал первым в карьере, который он начал в качестве главного тренера. Во-вторых, состав команды тоже не внушал большого оптимизма. Он стал самым «маленьким» в истории «Алмаза» - средний рост 178,38 см., а вес – 75,54 кг. Да и возраст тоже почти что «самый» - 18,49 года, сообщает официальный сайт ХК «Северсталь».

Все, кто блистал в прошлых сезонах, были разобраны по командам ВХЛ и КХЛ. Закрыть большинство образовавшихся вакансий удалось во многом за счет пополнения из своей же школы. Но приехало в Череповец и несколько будущих лидеров. Из пермского «Молота» был приглашен Никита Колесников, а из ярославского «Локо» перешли нападающий Иван Данилов и вратарь Алексей Артамкин. Алексей стал основным голкипером команды и провел львиную долю матчей в сезоне. А закончил Артамкин его с коэффициентом надежности 1,77, что является лучшим показателем для вратарей в истории «Алмаза».

Результаты предсезонной работы нового тренерского штаба стали видны уже в самом начале регулярного чемпионата. Команда была хорошо подготовлена физически, показывала весьма неплохой комбинационный хоккей. Да, «Алмаз» мало бросал и забивал, но это не стало помехой для положительных результатов. Строгая игра в обороне, где блистали Владимир Калугин и Александр Зарубин, а также надежное выступление вратарей, привели к тому, что «Алмаз» стал одним из самых мало пропускающих в лиге.

Дублеры прошли длинный путь регулярного чемпионата достаточно ровно, практически не допуская провалов и стабильно набирая очки. Команда набрала 60 процентов очков. Из 56 проведенных матчей «Алмаз» выиграл в 34, уступив, в 22. При этом количество побед и поражений дома и на выезде практически одинаковое.

Попадание подопечных Евгения Ставровского в розыгрыш Кубка Харламова стало вполне закономерным. В плей-офф «Алмаз» получил в помощь от других команд системы клуба четырех нападающих: Даниила Вовченко, Владислава Кодолы, Сергея Лапина и Евгения Степанова, а так же защитника Вадима Кудако, ставшего одним из лучших игроков МХЛ.

На пути к бронзовым медалям череповчане выбили из борьбы сильнейшие дружины Западной конференции – ярославский «Локо» и питерский «СКА-1946». В полуфинале «Алмаз» уступил в серии со счетом 3:1 нижнекамскому «Реактору».

Ну а главным итогов сезона Евгений Ставровский назвал постоянный выход на лед молодых игроков 1999 года рождения. Это обеспечило «желто-черным» не только ротацию состава, но и крепкие тылы на следующий сезон.