Госдума России приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность для дебоширов на транспорте, а также за зацепинг (передвижение снаружи вагона) и ослепление пилотов лазерными указками. Как выяснило ИА «Вологда Регион», в этом году в Вологде и Череповце с поездов были сняты уже 20 пьяных пассажиров, нарушавших общественный порядок.

«Российская газета» сообщает, что наказание за дебоширство на транспорте станет суровым - до пяти лет лишения свободы. Также может быть выписан штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или назначены исправительные работы до двух лет.

При оказании сопротивления представителю власти и другому лицу, охраняющему общественный порядок, наказание увеличится до семи лет. Применение оружия или взрывчатых веществ грозит максимальной мерой в восемь лет заключения. Кроме того, весь нанесенный урон будет возмещаться нарушителем.

В особую категорию выделяются деяния, которые были совершены вне транспортного средства. К ним будут отнесены действия так называемых зацеперов, а также хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов. Преступникам будет грозить штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Альтернатива - ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Отметим, что пока штрафы за зацепинг были просто смешными, иногда дешевле стоимости поездки на электричке. Забрасывание поездов камнями также расценивается, как «мелкое хулиганство».

Как рассказала ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Вологодского линейного отдела МВД России на транспорте Ирина Смола, в нашей области случаев дебоша на авиационном транспорте в прошлом и нынешнем году не зарегистрировано. Не было случаев, когда пассажиров не допускали к посадке в самолет или снимали с рейса. А вот на железнодорожном транспорте ситуация другая.

В частности, в 2016 году в Вологде были сняты с поездов дальнего следования и пригородного сообщения и не допущены к посадке в вагоны 128 граждан, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, вели себя неадекватно и нарушали общественный порядок. В Череповце за тот же период снято с поездов и не допущено к посадке 60 граждан.

В этом году в областной столице зарегистрировано 17 случаев, когда пьяных пассажиров пришлось снимать с поездов, а в Череповце пока их было всего три.

По словам Ирины Смолы, перебравшие дебоширы в поездах ведут себя, как правило, однотипно: начинают ходить по вагонам, приставать к пассажирам, шатаются, падают… «Находясь в состоянии опьянения, они уходят и оставляют без присмотра свои вещи, - говорит Ирина Смола. – Могут распивать спиртные напитки с совершенно незнакомыми людьми. А все это нередко приводит к кражам их имущества».