Любопытное открытие в области застройки исторической части Вологды было сделано на месте снесенного в 2016 году кафе «Лукоморье».

При проведении работ по строительству новой точки общепита на глубине более пяти метров строители натолкнулись на остатки каменных комнат, заложенные окна которых «смотрят» под существующую улицу Лермонтова.

Строительные работы ведутся на Лермонтова в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия. Археологи из ООО «Старый город», получившие специальное разрешение от Министерства культуры Российской Федерации на археологические наблюдения, постоянно ведут здесь охранные работы.

По словам специалистов, культурный слой этой части Вологды может содержать интересные материалы времени Ивана Грозного, когда по указу Великого князя был вырыт канал Золотуха, а также XVII-XVIII веков, когда началось освоение городского пространства, именуемого Нижним посадом. Пока количество индивидуальных археологических раскопок на улице Лермонтова не велико. Наибольший интерес вызывает лишь турецкая курительная трубка, мода на которую пришла в города России в годы правления Екатерины Великой.

На место обнаружения комнаты были сразу же приглашены известный вологодский археолог Игорь Кукушкин, главный архитектор АУК ВО «Вологдареставрация» Павел Голицын и представитель застройщика.

«Находка комнаты – не рядовое событие. Оно интересно как с исторической точки зрения, так и для понимания освоения городского пространства. Судя по всему, это остатки возведенной на берегу Золотухи в конце XIX – начале ХХ века лавки или мастерской. По воспоминаниям вологжан здание существовало до 1950-х годов. Снесли его при капитальной перестройке Рыбнорядского моста через реку Золотуху – тогда деревянную мостовую конструкцию заменили трубой, над которой возвели большую насыпь. Так часть проезжей части старой улицы Лермонтова оказалась засыпанной. Первый этаж лавки полностью разрушать не стали, превратив его стены в некое подобие подпорки грунта», - рассказал ИА «Вологда Регион» Игорь Кукушкин.

АУК ВО «Вологдареставрация» уже предложило представителю застройщика внести корректировку в проект нового комплекса общепита с целью сохранить каменные конструкции бывшей лавки и вписать их в планировочное пространство будущей постройки. Теперь слово за застройщиком. 

Кстати, есть несколько точек зрения, что же располагалось в обнаруженной подземной лавке. Одни говорят, что здесь продавали самовары, лудили железную посуду и даже торговали керосином и скипидаром. Наличие в земле остатков винной посуды XIX – начала ХХ веков указывает на возможность нахождения здесь и весьма популярного у вологжан питейного заведения.