Дважды финалистка Олимпийских Игр в Рио Екатерина Коршунова вернулась в Вологду. В первом интервью средствам массовой информации после выступления в Бразилии Екатерина рассказала о том, как относятся на Играх к российским атлетам, что едят олимпийцы, а также отметила, что довольна результатом на завершившейся для нее Олимпиаде.

 

OБ АТМОСФЕРЕ В ОЛИМПИЙСКОМ РИО

- Мне, конечно, пока не с чем сравнивать, но ощущения от Олимпиады очень позитивные. Все соревнования были проведены на самом высоком уровне. Что касается отношения к российским спортсменам, то оно было вполне дружелюбное и адекватное. В нашем спорте, в стрельбе, очень тесный круг спортсменов, которые принимают участие в крупных соревнованиях. Все друг друга знают и относятся друг к другу с уважением.

Было приятно видеть на трибунах российских болельщиков. Понятно, что в стрельбе ты полностью сконцентрирован и времени смотреть на зрителей просто нет, но на пристрелке обернулась и увидела супружескую пару в российской экипировке. Это придает сил.

 

ОБ УСЛОВИЯХ НА ОЛИМПИАДЕ

- Условия проживания были несколько аскетичными, но вполне приемлемыми. Сам Рио мы практически не посмотрели, так у стрелков очень жесткий график: завтракаем, садимся в автобус, едем в стрелковый центр. Есть старались только те продукты, которые знаем, к которым привыкли. К примеру, на завтрак яичницу или бекон. Опасалась есть какие-то незнакомые продукты, экзотические фрукты, так как перед соревнованиями мелочей не бывает. Очень было интересно, приходя столовую в олимпийской деревне, видеть атлетов, которых ты раньше видела только по телевизору. Те же гимнастки или синхронистки творят настоящие чудеса на стартах, а здесь ты видишь, что они простые люди – такие же, как и ты.

Много разговоров было про преступность в Рио. Самым криминальным является район Копакабаны. Мы по набережной там прогуливались, делали дыхательную гимнастику. На мой взгляд, нужно быть просто аккуратным, смотреть по сторонам и не хлопать глазами. Если идешь и размахиваешь дорогим телефоном, то его в Бразилии действительно могут выдернуть из рук. Но это же может произойти и в любом городе мира, в той же Москве.

 

О СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ

- Задача минимум была попасть в финал. Мне это удалось в обеих дисциплинах, где я выступала. В стрельбе из пневматики и вовсе в квалификации показала результат в 387 баллов, что меньше моего личного рекорда всего на один балл. В финалах, конечно, сказалось некоторое волнение. По сути, до медали в стрельбе на дистанции 25 метров мне не хватило миллиметров. Но в целом выступление, учитывая, что это моя первая Олимпиада, было успешным.

Существует несколько мнений по поводу новой схемы проведения соревнований, которая была введена несколько лет назад для того, чтобы сделать наш спорт более зрелищным. Одни считают, что стрельба становится похожей на плавание, когда после квалификации в финал выходят лишь восемь участников и все начинается по новой. Другие сравнивают с марафоном, после которого стрелков заставляют еще пробежать стометровку. Но такой формат привлекает внимание зрителей, а нам, спортсменам, ничего не остается делать, как тренироваться и стараться показать свой максимум.

 

О ПОДДЕРЖКЕ ПОКЛОННИКОВ И НОВЫХ ПЛАНАХ

- Конечно, меня очень поддерживали мои близкие и родные, мой жених. Но ощущала поддержку и простых российских болельщиков. После первого выступления мне в социальных сетях писали незнакомые люди, поздравляли, желали успеха. Это было очень приятно и, конечно, серьезно мотивировало!

Пока еще не успела отдохнуть. У нас с Рио шесть часов разницы, пока адаптируюсь. Стараюсь смотреть трансляции с Олимпиады. Больше всего нравятся выступления синхронисток. Я сама по себе творческая натура, так что такие виды спорта мне тоже близки.

После этой Олимпиады я зарядилась уверенностью и дополнительной энергией. Хочется двигаться дальше. Теперь моя цель поехать на следующие Олимпийские Игры в 2020 году. Приложу для этого все необходимые усилия.

Записал Артем Помялов