Ключевым направлением станет сфера образования, на которую пойдет более 3 миллиардов рублей.
Фото: ptzgovorit.ru

Жители Вологды поддержали проект бюджета города на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. На публичных слушаниях 182 человека проголосовали «за», 11 – «против», еще трое воздержались.

Проект бюджета внесли в городскую Думу 21 ноября. Его доходная часть составляет 5,3 миллиарда, а расходная – 5,5 миллиарда рублей, дефицит – 204 миллиона.

«В главный финансовый документ города заложено решение ряда приоритетных задач. Это обеспечение социальной направленности и исполнение «майских» указов Президента РФ, сокращение муниципального долга, обеспечение сбалансированности бюджета», - приводит слова заместителя мэра - начальника департамента финансов Сергея Буркова пресс-служба городской администрации.

Более 87 миллионов рублей в будущем году направят на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, порядка 90 миллионов – на физкультуру и спорт, 100 миллионов рублей – на социальную политику, 120 — на сферу культуры.

Ключевым направлением станет сфера образования, на которую пойдет более 3 миллиардов рублей. Их направят на зарплату педагогам, ремонт школ и детских садов, обеспечение работы молочной кухни, подготовку проекта новой школы.

Проектом бюджета предусмотрено сохранение всех мер социальной поддержки: выплат донорам, компенсации медицинским работникам за найм жилья, премий одаренным детям. Более миллиарда пойдет на градостроительство и развитие инфраструктуры.

Для преодоления дефицита городские власти будут предпринимать комплекс мер: оптимизировать расходы, исключив неэффективное использование средств. Экономить бюджет будет на проведении массовых культурных мероприятий, на информировании о работе органов власти и расходах на аппарат городской администрации.

«Проект соответствует заявленным первоочередным задачам по преодолению дефицита бюджета, - говорит кандидат экономических наук, зав. лабораторией исследования проблем развития общественных финансов ИСЭРТ РАН Марина Печенская. - Он сохраняет социальную направленность. Об этом свидетельствует то, что порядка 60% всех расходов будет носить социальный характер, а 55% - пойдут на сферу образования».

Заложены в бюджете города деньги и на освещение улиц. С 8 по 19 декабря проект бюджета будет на доработке в городской администрации вместе с предложениями депутатов и протоколом публичных слушаний.

«Замечания, которые были высказаны по итогам депутатских и публичных слушаний, обязательно будут учитываться, и самые актуальные мы постараемся отразить в поправках к существующей редакции бюджета. В случае, если это будет невозможно сделать, то уже в процессе исполнения бюджета 2017 года», - подчеркнул мэр Вологды Андрей Травников.

Принять бюджет будущего года депутаты намерены 22 декабря на сессии городской Думы.