Топ-100

Бесплатную юридическую помощь для вологжан сделают доступнее

20.01.22 / 14:20
Антон Янковский
Бесплатную юридическую помощь для вологжан сделают доступнее

Причины и способы решения проблемы слабой востребованности у жителей Вологодчины услуг «бесплатных» адвокатов обсудили в Законодательном Собрании области, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Депутаты Комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека во главе с Ларисой Кожевиной пригласили к разговору руководителей регионального управления Министерства юстиции, Адвокатской палаты, Департамента по обеспечению деятельности мировых судей области, представителей прокуратуры.

Обсуждая исполнение областного бюджета и его планирование на будущий период, парламентарии неоднократно обращали внимание на малое число обращений жителей к «бесплатным» юристам. В частности, в бюджете области на 2021 год был заложен один миллион рублей на компенсацию услуг юристов, но израсходованы оказались только около 300 тысяч рублей.

«При этом большая категория граждан имеет право на получение бесплатной помощи адвокатов, которые могут предоставить им консультации, составить процессуальные документы, сопроводить их в судах. Мы неоднократно дополняли наш региональный закон о бесплатной юридической помощи, расширяя его действие на большее число лиц, – сказала член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина. – Поэтому важно понять: люди слабо информированы о такой возможности или размер компенсации адвокатам за услуги очень низкий по сравнению с расценками из их привычной практики».

По словам начальника Департамента по обеспечению деятельности мировых судей области Николая Крутовского, действительно наблюдается спад обращений к адвокатам. Если в 2019 году за бесплатной юридической помощью обратились 766 человек, то в 2021 году на 41% меньше – 454 жителя области. При этом и число обращений адвокатов в департамент за оплатой услуг также сократилось втрое. Соответственно, и сумма компенсации услуг из бюджета области значительно уменьшилась. При этом значительно увеличилось число обращений со стороны жителей в органы госвласти и местного самоуправления. Это означает, что вологжане ответы на свои вопросы получают чаще всего там. При этом департамент проводит активную работу по информированию жителей области о возможности получить бесплатные консультации.

«На сайте департамента в разделе «Бесплатная юридическая помощь и правовое информирование населения» эта информация постоянно обновляется. Мы видим, что люди читают – число посещений раздела увеличилось за год на 200%. В 2021 году мы зафиксировали 46 тысяч просмотров раздела, – подчеркнул Николай Крутовский. – При этом в департаменте работает «горячая линия», позвонив на которую вологжане могут получить всю необходимую информацию».

Президент Адвокатской палаты Вологодской области Сергей Иванов отметил, что адвокаты оказывают бесплатную правовую помощь жителям региона, начиная с 2012 года. Именно тогда были приняты соответствующие федеральный и областной законы. При этом, бескорыстно помогая жителям региона, юристы не всегда обращаются за компенсацией оплаты своих услуг. Это связано с большим числом документов, которые необходимо оформить для ее получения. Дополнительное время, почтовые и канцелярские расходы. Проще помочь просто так.

«У нас обращений граждан к адвокатам значительно больше, чем документов, которые поступают в Департамент по обеспечению деятельности мировых судей. Опрос, проведенный среди адвокатов в конце года, показал: никто никогда не отказывал в оказании бесплатной юридической помощи. Эта социальная направленность в адвокатской работе всегда была, есть и будет», – отметил Сергей Иванов.

Лариса Кожевина отметила, что депутаты продолжат работать над совершенствованием закона о бесплатной юридической помощи на благо жителей Вологодской области.

«Мы намерены расширить число граждан, имеющих право на получение бесплатной помощи юристов. Например, проработать вопрос о наделении родителей и иных законных представителей несовершеннолетних по вопросам защиты интересов детей», – подвела итог областной парламентарий.

Также, по мнению депутатов, стоит задуматься об упрощении процедуры отчетности для самих адвокатов, а также пересмотре расценок на их услуги.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.