Топ-100

Череповецкий палеонтолог удостоился международной премии

18.01.22 / 10:14
Юлия Ефремова
Череповецкий палеонтолог удостоился международной премии Фото: с сайта Череповецкого государственного университета

За лучшую палеонтологическую работу 2020 года череповецкого ученого Дмитрия Копылова наградили премией и медалью Ханса Раусинга, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на официальный портал ЧГУ.

Череповчанин является руководителем палеонтологической лаборатории Череповецкого государственного университета. Успех ему принесла монография по флоре и фауне села Хасурты в Забайкалье – «The Khasurty Fossil Insect Lagerstatte». 

Отметим, что местонахождение Хасурты было открыто в 2002 году. С тех пор там было организовано четыре экспедиции, в которых участвовал и Дмитрий Копылов: две из них проходили под его руководством. В ходе работ было собрано примерно 6 000 образцов ископаемых организмов: насекомых, ракообразных, растений, паукообразных, рыб и перьев птиц. По словам череповчанина, открытая фауна уникальна, она относится к раннему Меловому периоду Мезозойской эры.

«Нашей целью было сделать обзор всей фауны и флоры, на который можно было бы опираться в дальнейших исследованиях. Фауна Хасурты в целом соответствует ранней фауне Жэхе. Jehol Biota – это крупная фауна, существовавшая на территории Забайкалья, Монголии и Китая в реннемеловом периоде 140-110 миллионов лет назад», – цитирует Дмитрия Копылова портал ЧГУ.

В работе по созданию монографии принимало участие 28 авторов из 13 институтов из 3 стран (Россия, Польша, Дания). Дмитрий Копылов координировал этот процесс и выступил автором глав про перепончатокрылых, ракообразных и про стабильные изотопы. По его словам, работа, несомненно, будет продолжена, а сама монография является фундаментом для будущих исследований.

«В мои планы входит продолжение изучения перепончатокрылых из этой фауны. Материала там собрано на годы вперед, так что без дела мы точно не останемся. В части работ принимают участие студенты кафедры биологии Череповецкого государственного университета», – говорит череповецкий палеонтолог.

Череповецкий палеонтолог удостоился международной премии
Череповецкий палеонтолог удостоился международной премии
Череповецкий палеонтолог удостоился международной премии
Череповецкий палеонтолог удостоился международной премии

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.