Топ-100

Энергетики обещают повысить надежность сетей электроснабжения в Вологодской области

10.01.22 / 16:07
Андрей Иванов
Энергетики обещают повысить надежность сетей электроснабжения в Вологодской области Фото: группа "Департамент лесного комплекса Вологодской области" в ВКонтакте

На Вологодчине разрабатывается программа устойчивого электроснабжения населенных пунктов региона. Для надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей области в 2022 и 2023 годах до конца января этого года совместно с руководителями муниципальных образований будет сформирован комплексный план повышения надежности электроснабжения. Об этом шла речь сегодня, 10 января, на оперативном совещании в Правительстве области.

Напомним, что в новогодние праздники в области произошли масштабные сбои в электроснабжении. Основная часть отключений была зафиксирована в зоне деятельности вологодского филиала ПАО «Россети Северо-Запад». Главной причиной отключений стало налипание снега на кроны деревьев с последующим падением деревьев на ЛЭП и схлестыванием проводов.

По словам начальника областного Департамента топливно-энергетического комплекса Евгении Мазановой, в сфере электроснабжения в новогодние праздники в регионе зафиксировано 90 фактов отключения электроэнергии. Наибольшее количество отключенных потребителей – 1600 человек – было зарегистрировано с 31 декабря по 1 января и 7 января 2022 года. Причем, большинство отключений происходило в зоне деятельности Вологодского филиала ПАО «Россети Северо-Запад».

«Так, на 23 часа 31 декабря в Череповецком районе единовременно максимально было отключено более 30 населенных пунктов, в которых проживает 1600 человек, - отметила Евгения Мазанова. - К 21 часу 1 января большая часть населения была подключена, за исключением потребителей Судского и Воскресенского сельских поселений. Всего на устранении аварийных отключений было задействовано 15 бригад, 50 человек и 15 единиц техники».

Как рассказал на оперативном совещании директор Вологодского филиала ПАО «Россети Северо-Запад» Константин Котиков, на территории области в период новогодних праздников дважды происходили неблагоприятные природные явления, вызвавшие налипание снега на кроны деревьев с последующим их падением на линии электропередачи и схлестыванием проводов. По большей части был затронут Череповецкий район.

«Филиал немедленно ввел режим повышенной готовности, было организовано круглосуточное дежурство руководителей, я лично руководил аварийно-восстановительными работами 1 и 2 января в Череповце, - сообщил Константин Котиков. - В работе в круглосуточном режиме находилась 21 бригада, дополнительно к работам привлекались 22 ремонтные бригады, 64 человека, 26 единиц техники».

Как отметил Константин Котиков, энергетики извлекли уроки из декабрьских отключений электроснабжения на Вологодчине и поэтому восстановление ЛЭП происходило значительно быстрее.

Сейчас энергетиками проводится работа по недопущению в дальнейшем ослабления надежности сетей. Она включает в себя мероприятия по повышению скорости аварийных работ, приведению линии в нормативное состояние, чтобы эта проблема не стала системной.

По словам директора Вологодского филиала ПАО «Россети Северо-Запад», значительно увеличить скорость аварийно-восстановительных работ поможет использование беспилотных летательных аппаратов, а также комплекс административных и финансовых мер.

«Сейчас они ложатся в основу программы повышения надежности, которая в настоящее время согласовывается и верстается совместно с Департаментом топливно-энергетического комплекса, - подчеркнул Константин Котиков. -  Цель этой программы – максимальное смягчение прохождения нынешней зимы и недопущение аналогичных явлений в следующем отопительном периоде».

«Такого масштабного отключения электроэнергии – а это 90 фактов, более 30 населенных пунктов, 1600 человек в новогоднюю и рождественскую ночь остались без электроснабжения – мы не фиксировали никогда в истории Вологодской области. К сожалению, большинство этих фактов было зафиксировано в зоне действия компании МРСК Северо-Запада, вологодский филиал, - отметил Губернатор области Олег Кувшинников. - Я хотел бы поблагодарить органы местного самоуправления, Департамент лесного комплекса, пожарные восстановительные службы МЧС, всех неравнодушных граждан, которые справлялись с этой бедой сообща. Люди попали в тяжелейшую ситуацию, оставшись без электричества в новогоднюю ночь, но они не были брошены. Бригады, восстанавливающие электроснабжение, работали круглые сутки. И отдельное спасибо тем, кто в новогоднюю ночь работал в лесу, восстанавливая электроснабжение».

Глава региона подчеркнул: чтобы больше не допустить таких массовых веерных отключений электричества, необходимо доработать программу устойчивого электроснабжения населенных пунктов Вологодской области. Надо сделать все необходимое в летний период для расчистки просек и для укрепления материально-технической базы предприятий, которые обеспечивают устойчивое электроснабжение.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.