Топ-100

На звание лучшей книги Вологодчины 2020 года претендуют более трехсот изданий

06.09.21 / 13:06
Надежда Шестакова
На звание лучшей книги Вологодчины 2020 года претендуют более трехсот изданий

Вологодская областная универсальная научная библиотека имени И.В. Бабушкина объявила об открытии на своем сайте виртуальной выставки изданий – участников Х Областного конкурса «Вологодская книга – 2020». Все книги, отобранные на конкурс, также можно увидеть до 30 сентября на выставке в библиотечном здании на улице Марии Ульяновой, 1.

Напомним, региональный книжный конкурс призван содействовать развитию книгоиздания в Вологодской области, выявлению лучших образцов книжной продукции региона, популяризация новых изданий, укреплению информационного и творческого сотрудничества издателей, полиграфистов, авторов и библиотек, содействовать продвижению вологодской книги на российском и мировом книжном рынках.

Для участия в юбилейном конкурсе отбирались 365 книг, выпущенных в Вологодской области или вологжанами вне ее пределов в 2020 году и поступивших в областную библиотеку в качестве обязательного экземпляра.

Конкурсная комиссия, в состав которой вошли специалисты и эксперты в области книгоиздания и полиграфии, известные ученые, преподаватели, руководители творческих союзов, представители и главы департаментов областного правительства, определит победителей, согласно критериям оценки, по следующим номинациям:

- «Художественная литература: проза, поэзия» (отмечаются автор или авторский коллектив);

- «Лучшая книга о Вологодской области» (отмечаются автор или авторский коллектив);

- «Лучшее издание о Вологодской области» (отмечается издательство);

- «Лучшее полиграфическое исполнение издания» (отмечается типография);

- «Лучшее художественное оформление издания» (отмечается художник или дизайнер);

- «Лучшее учебное издание» (отмечаются автор или авторский коллектив);

- «Лучшее научное издание» (отмечаются автор или авторский коллектив);

- «Лучшее издание для детей и юношества» (отмечаются автор или авторский коллектив).

В каждой номинации определяется три лауреата, а среди них - один победитель. Одна книга может быть представлена в нескольких номинациях.

Книге, набравшей наибольшее число баллов во всех номинациях, будет присвоено звание «Книга книг: лучшая книга года».

Итоги конкурса будут подведены во второй декаде октября 2021 года в рамках Недели Вологодской книги – сообщает сайт Бабушкинской библиотеки.

Утверждена также номинация «Выбор читателя», победителя в которой будут определять сами читатели. Каждый желающий сможет отдать свой голос за понравившуюся книгу, опустив заполненный бюллетень в короб для голосования непосредственно в библиотеке, или проголосовать на сайте https://www.booksite.ru/– рассказала ИА «Вологда Регион» координатор конкурса «Вологодская книга» Любовь Солодухина.

По словам Любови Николаевны, юбилейный конкурс будет иметь несколько новшеств. Главное из них – появление новой номинации «Художественная литература: проза, поэзия». В конкурсе «Выбор читателя» будут отмечены не одна, а сразу три книги, получившие наибольшее число голосов читателей.

Фото: ИА «Вологда Регион».

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.