Топ-100

В России всех губернаторов заменят на глав регионов

27.09.21 / 13:00
Андрей Иванов
В России всех губернаторов заменят на глав регионов

Сегодня, 27 сентября, в Госдуму России внесен проект нового закона о региональной власти. В случае принятия этого документа будет снят запрет для губернаторов избираться более двух сроков подряд. Кроме того, законопроект предусматривает замену названия должности «губернатор» на «глава субъекта Российской Федерации».

Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» внесен Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым. Как отмечают его авторы, он направлен на реализацию положений Конституции РФ о единой системе публичной власти и на совершенствование организации публичной власти в регионах.

«В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд. Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий», - рассказал РИА Новости один из авторов проекта, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Что касается замены наименования должности, то это проводится для унификаци системы валсти по всех регионах страны.

В случае принятия документа основная часть положений законопроекта вступит в силу с 1 июня 2022 года. Главы, регулирующие полномочия субъектов РФ и определяющие экономическую основу их деятельности, предполагаются ко вступлению в силу с 1 января 2023 года, сообщает ТАСС.

Законопроектом о региональной власти также предусмотрен механизм ответственности депутатов Законодательных Собраний регионов - вплоть до освобождения их от должности.

Проектом закона предусмотрено, что все региональные депутаты замещают государственные должности субъекта РФ - независимо от того, работают они на постоянной основе или без отрыва от основной деятельности. По аналогии с депутатами Госдумы и муниципальными депутатами предлагается механизм ответственности для региональных депутатов в виде предупреждения, освобождения от должности в региональном парламенте.

Документ также предусматривает «в целях обеспечения стабильности системы публичной власти» унификацию срока полномочий главы региона и законодательного органа власти - пять лет (отметим, что сейчас срок их полномочий определяется субъектами РФ, но не может превышать пяти лет).

Кроме того, вводится специальная статья о порядке внесения регионами законопроектов в Госдуму, что, по мнению авторов проекта, позволит унифицировать законодательную процедуру.

Также законопроект о региональной власти расширяет основания для досрочного прекращения полномочий главы региона в связи с утратой доверия Президента. В целях реализации указа Президента РФ от 16 августа 2021 года «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы» расширяются основания для досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта РФ в связи с утратой доверия Президента.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе комитета Госдумы по госстроительству, законопроектом предусмотрена возможность Президента прекращать полномочия глав субъектов РФ в связи с утратой доверия по любым основаниям. Заметим, что сейчас сделать это можно только в случае выявления фактов коррупции или конфликта интересов.

Законопроектом также предусмотрена возможность выговоров и предупреждений главам субъектов РФ со стороны Президента.

Добавим, что глава региона после его освобождения от должности Президентом РФ пять лет не сможет претендовать на пост руководителя субъекта Российской Федерации.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.