Топ-100

В Вологодской области с сегодняшнего дня наступает астрономическая осень

22.09.21 / 10:07
В Вологодской области с сегодняшнего дня наступает астрономическая осень

Сегодня,  22 сентября, в северном полушарии, в том числе и на территории Вологодской области наступит астрономическая осень. Этот переход и называется осенним равноденствием. Солнце будет располагается прямо над экватором, поэтому оба полушария получат равное количество солнечного света, а день будет равен ночи, отмечают в Вологодском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«Многие уверены, что осеннее равноденствие имеет четкую дату – 22 сентября. Это не так – “солнечный переход” происходит каждый раз в разное время, причем разброс составляет три дня. В 2021 году это случится 22 сентября в 19:21 (UTC) или в 22:21 (по Москве)», - добавляют в группе вологодского отделения  Русского географического общества ВКонтакте.

После этого дня продолжительность светового дня начнет уменьшаться, а значит, понижение среднесуточной температуры станет необратимым и закономерным процессом, так как регион будет получать все меньше солнечного тепла.

С сегодняшгнего дня на территории области немного потеплеет, увеличится влияние южного циклона, господствующего в Центральной России. Показания термометров ожидаются выше нулевых отметок. В дневные часы потеплеет незначительно, максимальные температуры ожидаются в пределах +7…+12 градусов. При прохождении атмосферных фронтов пройдут дожди. 23 - 24 сентября зона небольших и умеренных дождей распространится практически на всю область.

До конца текущей недели в регионе установится неустойчивая погода с небольшими дождями, среднесуточная температура будет близка к климатической норме.

Приметы осеннего равноденствия

У славян день осеннего равноденствия считался праздничным. Его называли по-разному — Таусень, Овсень, или Радогощь, но смысл от этого не менялся. Предки отмечали окончание периода сбора урожая и полевых работ и настраивались на суровую зиму. Особенно славяне почитали богиню Ладу, которая покровительствовала плодородию. Не случайно именно на день равноденствия выпадало большое количество свадеб: заключённые в этот период брачные союзы обещали быть крепкими.

Исстари дню осеннего равноденствия приписывали много мистических примет. К примеру, считалось очень полезно умываться утренней росой — это помогало сохранить молодость и красоту.

Одним из знаковых деревьев осени считается рябина, которая поспевает как раз ко дню осеннего равноденствия. Считалось, если съесть ягоду рябины, всю зиму болезни будут обходить вас стороной. Разложенные у окна гроздья рябины защищают от проникновения в дом нечистой силы.

Кроме того, по рябине определяли, какой будет зима: чем больше ягод в гроздьях, — тем зима будет холодней.

Для привлечения удачи предки в этот день угощали родных и близких кашей, яблоками и мёдом. Считалось, что чем богаче угощения, тем лучше будет урожай следующего года.

Фото: Игорь Аксеновский.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.