Топ-100

В Вологде и Череповце появятся еще шесть «Кванториумов»

17.09.21 / 11:32
Антон Янковский
В Вологде и Череповце появятся еще шесть «Кванториумов»

Шесть «Кванториумов» откроют в ближайшие три года на базах школ Вологды и Череповца, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания области.

Начиная с этого года такие технопарки решено открывать только в школах, чтобы сделать дополнительное образование детей доступным. Первый школьный «Кванториум» открылся на базе школы № 14 в Череповце. На его оборудование в этом году было выделено более 43 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. Заниматься в нем смогут сотни ребят в возрасте от пяти до 18 лет.

«Очень важно, что мы открываем в области такие технопарки. Это дает возможность нашим детям получать дополнительное образование, новые знания и компетенции по самым разным направлениям. Здесь учат развивать инженерные и конструкторские способности, – рассказал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. – Такие образовательные центры уже показали себя – в них обучается более четырех тысяч детей со всей области. Теперь мы открываем первый «Кванториум» на базе школы. И это, на мой взгляд, очень правильно – современные технологии должны быть доступны. Со временем именно эти ребята придут нам на смену, принесут свои идеи, о которых современные инженеры даже не задумывались».

Познавать мир и науки школьникам будет помогать самая современная техника: компьютеры, 3D-принтеры, роботы, цифровые лаборатории и многое другое. В «Кванториуме» оборудованы новые кабинеты физики, химии, биологии, «Хайтек-цех» и зона коллективной работы. По словам педагогов, «Кванториум» поможет ребятам раскрыть свой исследовательский и научный потенциал, реализовать уникальные проекты, над которыми многие уже начали работу.

«Я разработала браслет, который будет самостоятельно вводить нужное количество инсулина человеку с сахарным диабетом. Он будет работать с помощью приложения на мобильном телефоне. Дело в том, что в людных местах очень неудобно делать уколы, а браслет будет проводить процедуру незаметно для окружающих», – рассказала ученица «Кванториума» Алиса Миляева.

Кроме того, технопарк поможет школьникам определиться с будущей профессией, в нем ребята смогут подготовиться к сдаче ЕГЭ и на практике познать основы выбранной специальности.

«Здесь есть классы биологии и химии, в которых мы можем проводить опыты и практические занятия. Все это поможет намного лучше закрепить знания и успешно сдать экзамены в вузы, – рассказал ученик «Кванториума» Матвей Долинин. – Я планирую поступать в Северный государственный медицинский университет в Архангельске на факультет лечебного дела по целевому направлению, чтобы потом вернуться в Череповец и работать врачом-рентгенологом».

Напомним, 1 сентября 2017 года в Череповце был открыт первый «Кванториум» на улице Сталеваров, спустя два года технопарк заработал в Вологде на проспекте Победы, еще через год по области начал курсировать мобильный «Кванториум».

В первом школьном технопарке на базе школы № 14 в Череповце уже с этого года не менее 1000 детей примут участие во внешкольных мероприятиях, более 250 – освоят два и более учебных предмета, а порядка 100 школьников – дополнительные программы технической и естественнонаучной направленности.

«В ближайшие три года в Вологодской области будет открыто шесть таких «Кванториумов» в Череповце и Вологде. Мы видим интерес, мы видим, как горят глаза у наших ребят, и чувствуем поддержку со стороны родителей и педагогов, так что этот проект будет реализовываться и дальше», – сказал Андрей Луценко.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.