Топ-100

На ЧерМК начали работать два новых робота

25.08.21 / 17:56
Андрей Иванов
На ЧерМК начали работать два новых робота

Роботы продолжают заменять людей на опасных производственных участках Череповецкого металлургического комбината. Новое оборудование для уборки гартцинка появилось в цехах покрытия металла №2 и №3, об этом сообщил генеральный директор дивизиона "Северсталь Российская сталь" и ресурсных активов Евгений Виноградов на своей странице в ВКонтакте.

При процессе оцинкования полосы горячим способом образуется гартцинк – соединение оксида цинка, алюминия и железа. Его необходимо удалять с поверхности продукта, чтобы исключить появление дефектов цинкового покрытия на полосе. Робот в этой операции заменил ручной труд. 

"Еще в 2020 году мы установили роботизированные системы на линиях горячего алюминирования и цинкования в ЦПМ-1. Оценив эффективность, практику тиражировали", - рассказал Евгений Виноградов. 

Раньше для удаления гартцинка технологи перемещали отходы в специальную изложницу вручную, с помощью черпака. Для выполнения операции работник находился в метре от ванны расплава, температура которой достигает 460 градусов. Роботы исключают опасный фактор и, заодно, физически разгружают оцинковщиков.

"Сейчас в ЦПМ-3 уже завершилась пусконаладка роботизированных систем и проводятся гарантийные испытания эффективности. В ЦПМ-2 закончены строительно-монтажные работы по установке системы. Следующий шаг – пусконаладочные работы. Установку роботов в прокатном производстве курирует ведущий эксперт по технологии оцинкования Центра технологического развития ПП Downstream Сергей Заводов", - написал Евгений Виноградов.

Фото: страница Евгения Виноградова в ВКонтакте

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.