Топ-100

Подводную лодку в парке Победы в Вологде откроют для экскурсий ко Дню Военно-Морского Флота

Подводную лодку в парке Победы в Вологде откроют для экскурсий ко Дню Военно-Морского Флота

В областной столице завершаются работы по обустройству рубки подводной лодки в парке Победы, а также прилегающей территории. Об этом сообщила Администрация города Вологды.

Сама рубка практически готова: покрашена, завершено обустройство корпуса и внутренняя отделка. По данным на 19 июня, рабочими уложено 750 метров брусчатки возле субмарины, сделана ливневка. Качество работ проверил мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Благоустройство сделано качественно. Осталось доложить брусчатку, установить освещение, скамейки, урны и стенды внутри лодки. Это уже последние штрихи», - отметил директор МАУК «Парки Вологды» Юрий Коневич.

По словам специалистов, самой сложной частью установки рубки была транспортировка. Ее привезли в Вологду из Североморска в октябре 2020 года, распилив на части и уже на месте установки собрали снова, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу Администрации города Вологды.

Транспортировка осуществлялась в зимнее время, чтобы не повредить ландшафт парка. Кроме того, был продуман интерьер рубки. Внутри планируется установить стенды, на которых можно будет увидеть фотографии из личных архивов командиров. В носовой части рубки установят герб города Вологды. Экспозиция рубки будет постоянно пополняться по мере необходимости и получения архивных материалов или элементов рубки.

На установку и благоустройство части субмарины в парке Победы было направлено порядка шести миллионов рублей из городского бюджета.

Мэр Вологды Сергей Воропанов отметил, что создание выставочной экспозиции в рубке подводной лодки станет важным для Вологды шагом в сохранении истории и формировании возможностей для патриотического воспитания молодежи.

«В ближайшее время необходимо завершить благоустройство вокруг рубки: засеять траву, привести в порядок близлежащие деревья, установить фонари и скамейки. Самое главное - создать выставочное пространство для наших школьников, чтобы мы могли проводить экскурсии о жизни моряков-подводников для целых классов. Рубка подводной лодки "Вологда" стала 13 экспонатом, установленным в парке Победы в музее военной техники под открытым небом. К дню Военно-Морского Флота важно завершить основную подготовку и провести для ребят экскурсию», - прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

В музее планируется проводить экскурсии для школьников и студентов. Заместитель председателя Законодательного собрания области, депутат от фракции «Единая Россия» Роман Заварин, к которому обращались вологжане с вопросами об открытии объекта, отметил, что организацией таких мероприятий может заняться школа № 29, в которой открыты морские кадетские классы. Парламентарий подчеркнул, что в проект можно привлечь и Вологодское Морское собрание, участники которого смогут рассказывать вологжанам о своем военно-морском опыте.

Напомним, подводная лодка Б-402 была спущена на воду в сентябре 1984 года. Она прошла боевую службу в Севастополе, Баренцевом и Норвежском морях, на некоторое время была отправлена к берегам Ирана. Ее экипаж решал задачи боевой подготовки на Балтийском флоте. В 1997 году после подписания соглашения о шефских связях между Администрацией Вологды и экипажем подводной лодки субмарине было присвоено название «Вологда».

Фото: предоставлено пресс-службой Администрации города Вологды

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.