Топ-100

Хозяйка «адской скважины» оспаривает сумму иска администрации Белозерского района

20.07.21 / 15:01
Евгений Стариков
Хозяйка «адской скважины» оспаривает сумму иска администрации Белозерского района

История заглушенной «адской скважины» Белозерска, извергавшей из недр земли воду с июля 2019 по 20 марта 2020 года, получила неожиданное продолжение в Волховском городском суде Ленинградской области. И, похоже, итоговую точку поставить в ней удастся совсем нескоро.

Напомним, летом 2019 года жительница Ленинградской области Наталья О. - хозяйка дома №4, что располагается на улице Шукшина в Белозерске, решила пробурить на своем участке скважину. Для этих целей она наняла одну из фирм Вологодчины. Когда специалисты достигли 20-метровой глубины, из-под земли забил фонтан. Заглушить его бурильщики не смогли. Не справилась с заданием и вновь нанятая фирма. Несмотря на принятые меры по отводу воды в Обводной канал Белого озера, скважина стала заливать территории окрестных домов, уничтожив огороды горожан. Дом Натальи стал трещать по швам и погружаться в образовавшуюся воронку. В этой ситуации его пришлось сносить. Согласие на это хозяйка недвижимости дала администрации города. В условиях ухудшения ситуации, в районе объявили режим ЧС и приступили к поискам специалистов, которые смогут ликвидировать «адскую скважину». За работу взялся предприниматель из Великих Лук Анатолий Смаковский, имеющий опыт укрощения подземных вод.

Борьба со стихией, финансируемая сначала из городского, а затем из районного бюджетов, проходила с переменным успехом. Однако в итоге рабочие Смаковского; специальные молебны в исполнении местного священника отца Александра Стулова; смесь из полимеров с добавлением растительного масла, придуманная учеными из Горного университета Санкт-Петербурга, сделали свое дело - скважина на улице Шукшина перестала существовать. Режим ЧС в районе был снят. В итоге инициатива Натальи О. обошлась бюджетам города и района почти в 23 миллиона рублей.

В конце 2020 года администрация города и администрация Белозерского района предъявили женщине иск о возмещении затрат на ликвидацию самоизлива по месту ее фактического проживания – в Волхове. Поскольку 80 процентов средств компенсировало белозерам Правительство области, в качестве третьего лица к суду был привлечен и областной Департамент финансов. Свои показания суду дали и представители фирм, нанятых Натальей О., а также Анатолий Смаковский.

«В ходе судебных заседаний женщина стала оспаривать все наши действия: снос дома;  неправильный, по ее мнению, метод ликвидации аварии и выбор подрядчика; неправильные расходы средств и материалов и так далее и тому подобное, – рассказал ИА «Вологда Регион» глава администрации Белозерского района Денис Соловьев. – По мнению Натальи, Анатолий Смаковский проводил только заглушку скважины. Мы же придерживаемся мнения, что предприниматель из Великих Лук остановил и ликвидировал карстово-суффозионно-обвальный провал. А это, извините, более масштабные и дорогостоящие работы.

В апреле 2021 года по требованию владелицы участка суд назначил проведение в Белозерске независимой экспертизы. Специалистам из Москвы предстоит ответить на 12 вопросов, касаемых правильности действий ликвидаторов ЧП. На днях эксперты побывали в Белозерске. Они измеряли что-то неизвестными приборами и тщательно записывали данные в блокноты. 

«Мы не чинили специалистам в их работе никаких препятствий, поскольку сами заинтересованы в скорейшем решении суда. Мы уверены в своей правоте», - отметил Денис Соловьев.

Кстати, автор-разработчик смеси, благодаря которой удалось ликвидировать карстово-суффозионный провал, в настоящий момент пишет на примере белозерской скважины докторскую диссертацию.

Фото: Группа Оnline_belozersk  ВКонтакте, ИА «Вологда Регион»

Хозяйка «адской скважины» оспаривает сумму иска администрации Белозерского района
Хозяйка «адской скважины» оспаривает сумму иска администрации Белозерского района
Хозяйка «адской скважины» оспаривает сумму иска администрации Белозерского района
Хозяйка «адской скважины» оспаривает сумму иска администрации Белозерского района

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.