Топ-100

«Народный бюджет» помог обустроить родник на бывших землях генералиссимуса Суворова

16.07.21 / 14:26
Евгений Стариков
«Народный бюджет» помог обустроить родник на бывших землях генералиссимуса Суворова

В сельском поселении Архангельское Сокольского района состоялась презентация нового туристического маршрута «В царство Берендея», разработанного в рамках проекта «Легенды старой Конанихи» при грантовой поддержке областной программы «Народный бюджет».

Он подразумевает проведение различных мероприятий около лесного родника у деревни Конаниха, вода которого считается местными жителями лечебной.

Благоустройство территории вокруг родника началось в 1997 году по инициативе родников культуры деревни Нестерово. В июне 2003 года была проведена гидролого-хозяйственная оценка родника, дано специализированное заключение: «Родник восходящий, хорошо обустроен, вода собирается в бетонный колодец. Дебит родника - 1 л за 5 секунд, температура воды 6 градусов по Цельсию. Родник обеспечивает 180 местных жителей и, кроме того, за водой приезжают из других деревень. Воды родника отвечают нормам ГОСТа».

«Мы узнали о деревне Конанихе, о множестве легенд, связанных с ней и родником. Земля в округе когда-то принадлежала самому генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову. Решили посмотреть на месте – приехали, а здесь лестница полуразвалившаяся, мостки гнилые… Вот и подумали через «Народный бюджет» решить эту проблему. И у нас всё получилось! Построили новую лестницу-спуск к воде, смотровую площадку, беседку, - рассказала ИА «Вологда Регион» директор «Культурного центра города Сокола» Валентина Морозова. - Теперь можно туристов возить, свадебные обряды проводить, обливаться в жаркую погоду студеной водой». Думаю, что даже зимой здесь будет много народу. Рядом с незамерзающим родником находится деревня Нестерово, где проводится традиционный районный праздник «Покатушки на ватрушках».

Расходы по благоустройству родника взяли на себя областной и районный бюджеты, местные жители и предприниматели. Общая сумма финансирования составила 150 тысяч рублей.

«Областной проект объединил нас, жителей этой местности. Подрядная организация в кратчайшие сроки и на прежних условиях выполнила проект, несмотря на то, что цены поднялись. Так давайте беречь это место! Не будем загрязнять территорию и родник, не будем ломать новые деревянные постройки. Пусть родник останется на память о нас, о наших добрых делах нашим потомкам!», - приводит слова главы сельского поселения Архангельское Ивана Анфимова, сказанные на презентации турмарштура «В царство Берендея», районная газета «Сокольская правда».

В Сокольском районе планируется также открытие еще одного туристического маршрута – «Шилыковский бор». Он позволит гостям познакомиться с уникальной природной территорией на высоком 15-метровом песчаном берегу Кубены. Среди высоких сосен в Шилыковском бору спрятался древний каменный валун огромных размеров, который, по преданию, является хранителем женского счастья и плодородия.

Фото: Сокольская правда»

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.