Топ-100

Вологодские депутаты представили в Великом Новгороде рекордное количество инициатив

04.06.21 / 15:22
Антон Янковский
Вологодские депутаты представили в Великом Новгороде рекордное количество инициатив

На Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) депутаты Вологодской области представили 16 инициатив. Они предложили вернуть медиков в школы, расширить меры поддержки аграриев и включить реконструкцию систем канализации в федеральный проект «Чистая вода», сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Все инициативы депутатов Законодательного Собрания Вологодской области были поддержаны в ходе 59-й Конференции ПАСЗР, которая прошла сегодня в Великом Новгороде.

«Несколько инициатив касаются организации медицинского обслуживания в школах. Многие помнят, что раньше в каждом учебном заведении был кабинет врача, и он работал на протяжении всего учебного дня. К сожалению, эта система была утрачена. Но мы настаиваем на том, чтобы медицинский работник в школе был. Это вопрос самого главного – здоровья и безопасности детей, – рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. – Поэтому мы предлагаем обеспечить присутствие медработника в школе ежедневно и на протяжении всего учебного процесса, а медицинские кабинеты оснастить всеми необходимыми лекарственными препаратами. Кроме того, необходимо изменить нормативы, чтобы на одну штатную единицу врача приходилось до 500 школьников. Сейчас – в два раза больше».

Также парламентарии предложили ввести в штат каждой образовательной организации медицинских сестер для организации правильного питания детей с определенными заболеваниями и увеличить количество врачей по гигиене детей и подростков.

Второй блок вопросов касался отрасли сельского хозяйства, в частности проблемы перемещения сельхозтехники по дорогам общего пользования. Сейчас разрешение на это выдается на период с марта по сентябрь. Однако посевная кампания длится намного дольше. Поэтому парламентарии предложили изменить Приказ Минтранса и выдавать аграриям разрешения на девять месяцев – по ноябрь включительно.

Помимо этого, депутаты предлагают изменить порядок предоставления субсидии производителям молока.

«В настоящее время субсидирование осуществляется по двум направлениям – стимулирование и компенсация. По сути, стимулирующую добавку в Вологодской области получают только 43% предприятий. Мы считаем, что сегодня государство должно стимулировать производство, то есть компенсировать те затраты, которые сельхозпредприятия несут при производстве молока», – сказал депутат областного парламента, член фракции «Единая Россия» Владимир Буланов.

Еще одна инициатива затронула расширение перечня мероприятий, которые реализуются в рамках федерального проекта «Чистая вода».

«Мы предлагаем финансировать также строительство и модернизацию объектов канализации и ливневых очистных сооружений, а также паспортизацию и восстановление водных объектов, построенных подрядным способом без проектно-сметной документации», – сказал Андрей Луценко.

Депутаты в очередной раз подняли проблему распространения борщевика Сосновского. Было подготовлено обращение на имя премьер-министра Михаила Мишустина с просьбой разработать и принять федеральную программу по уничтожению этого опасного растения.

Все эти инициативы также были поддержаны депутатами Северо-Запада, и уже в скором времени соответствующие обращения будут направлены в Госдуму и Правительство РФ. Следующая Конференция ПАСЗР пройдет в ноябре этого года в Нарьян-Маре.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.