Топ-100

В Москве умер внук нашего земляка – художника Василия Верещагина

24.06.21 / 13:25
Евгений Стариков
В Москве умер внук нашего земляка – художника Василия Верещагина

Внук художника Василия Верещагина, друг Череповецкого музейного объединения и Центральной городской библиотеки имени Василия Верещагина Александр Сергеевич Плевако скончался в Москве 22 июня. Ему был 91 год.

Мать Александра Плевако — младшая дочь Василия Верещагина Лидия - скончалась еще при родах. Мальчик воспитывался в семье Сергея Плевако - сына известного адвоката Федора Плевако. Александр Сергеевич с 1954 года работал на радио, был собственным корреспондентом Гостелерадио СССР в Югославии, секретарем партийного комитета Иновещания, главным редактором Главной редакции информации и пропаганды, в первые постперестроечные годы - заместителем председателя Гостелерадио СССР, руководителем Центрального радиовещания на зарубежные страны – сообщает группа «Библиотека имени Василия Верещагина в Череповце» ВКонтакте.

Александр Плевако очень часто приезжал в Череповец на родину своих предков. В 1992 году он был почетным гостем на торжествах по случаю 150-летия художника. А в октябре 2001 года принял участие в открытии в Центральной городской библиотеке имени Василия Верещагина информационно-художественной выставки «Мир без войны». В 2017 году он в последний раз приезжал в Череповец для участия в традиционных Верещагинских днях…

Фото: группа «Библиотека имени Василия Верещагина в Череповце» ВКонтакте.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.