Топ-100

Предоставление «Вологодского гектара» будет зависеть от количества и высоты деревьев

22.06.21 / 12:42
Антон Янковский
Предоставление «Вологодского гектара» будет зависеть от количества и высоты деревьев

«Вологодский гектар» станут предоставлять лишь на определенных участках. На 61-ой сессии Законодательного Собрания области депутаты поддержали поправки в закон области о предоставлении участков в безвозмездное пользование из фонда перераспределения земель сельхозназначения, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Программа «Вологодский гектар», благодаря которой получить участок бесплатно может любой желающий, начала действовать в 2019 году.

«Совместно с коллегами – депутатами ЗСО и представителями Правительства и прокуратуры области мы провели мониторинг реализации закона и пришли к выводу, что необходимо внести изменения, – рассказал председатель Комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов. – В частности, необходимо ввести критерии для участков, которые могут быть предоставлены гражданам по программе «Вологодский гектар». Главный критерий: земля не должна быть заросшей лесом. Большая беда, когда люди приходят на земли сельхозназначения не для того, чтобы заниматься сельским хозяйством, а для того, чтобы вырубить и продать лес. Поэтому сейчас все участки будут проходить проверки, и если они не будут отвечать требованиям закона и подготовленным Правительством области порядкам, то не будут включаться в перечень для реализации».

Согласно принятым поправкам, если более половины гектара на участке занимают деревья высотой свыше пяти метров, то получить его в собственность не получится.

«Поправки согласованы с районами, которые входят в программу «Вологодский гектар». Более того, проходило общественное обсуждение законопроекта, люди высказались за поддержку поправок. На сессии мы приняли решение большинством голосов», – добавил Владимир Буланов.

По словам парламентария, проблема заросших участков также находит решение. Так, в Правительстве области действует рабочая группа, которая принимает решение о том, чтобы передать участки в лесной фонд, если деловой лес занимает большую часть территории земельного надела.

Кроме того, заросшие участки могут получить и граждане. Главное условие заключается в предоставлении и реализации плана культурно-технических работ.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.