Топ-100

Вологодские храмы в честь Троицы «оденут» в березовый наряд

19.06.21 / 10:17
Евгений Стариков
Вологодские храмы в честь Троицы «оденут» в березовый наряд

Один из главных церковных праздников – Троицу – будут отмечать завтра, 20 июня, православные верующие Вологодчины. Он отмечается на 50-й день после Пасхи, поэтому Троицу называют Пятидесятницей.

В этот день всему человечеству открылась тайна, что Бог Один, но в Трех Лицах – Отец, Сын и Святой Дух. Поклонение и исповедание Пресвятой Троицы как Триединого Бога является основополагающим догматом христианской веры, сообщает православный журнал «Фома».

Праздник святой Троицы издавна был одним из самых популярных на Русском Севере. Не случайно основатель Вологды – преподобный Герасим Вологодский, придя на реку Вологду, основал в будущем городе в 1147 году Троицкий монастырь, построил Троицкую церковь.

Одна из жемчужин из коллекции Вологодского музея-заповедника – икона «Зырянская Троица. Образ Святой Троицы XIV века, согласно преданию, написанная святителем Стефаном Пермским. Она хранилась в главном храме Вологодской епархии – Софийском соборе. На иконе сохранилась надпись на коми-зырянском языке, сделанная древнепермским письмом.

Пятидесятнице предшествует Троицкая родительская суббота, когда вспоминают не только родителей, но и всех от века усопших православных христиан. В родительскую субботу наши предки ходили на кладбище помянуть усопших, а вот в саму Троицу посещать погост было не принято.

В сам праздник Пятидесятницы проводились Троицкие гулянья, означавшие наступление лета. Посевная к этому времени, завершалась, хозяйки наводили в доме чистоту, пекли караваи и пироги. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берез, цветами, расстилают на полу свежескошенную траву.

В Троицу считалось большим грехом работать, злиться, завидовать и ругаться. В этот день люди ходили в церковь на праздничную службу, созывали гостей, дарили друг другу подарки, устраивали шумные ярмарки. А еще в этот день замечали погоду: дождь в Троицу предвещал теплое и урожайное лето, жара – засуху и плохой урожай.

Ну, а в понедельник после Троицы в народе отмечали День Святого Духа. Все огородные работы в этот день были строжайше запрещены, считалось, что земля в Духов день — именинница.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.