Топ-100

Сенатор Юрий Воробьев подготовил поправки в закон «О пожарной безопасности»

11.06.21 / 11:10
Надежда Шестакова
Сенатор Юрий Воробьев подготовил поправки в закон «О пожарной безопасности»

Группа сенаторов, среди которых заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий специальные требования к лицам, которых привлекают к работам в области пожарной безопасности.

В пояснительной записке к документу отмечается, что такие работники должны обладать специальными знаниями или специальной подготовкой для защиты жизни и здоровья граждан. До этого обязательность соответствия законодательно установлена не была.

Кроме того, парламентарии предлагают прописать в законе «О пожарной безопасности», что руководитель организации обязан назначать ответственным за обеспечение пожарной безопасности только того сотрудника, который отвечает указанным требованиям.

Наименования должностей и квалификационные требования к ним должны быть приведены в соответствие с квалификационными справочниками, которые утверждает Правительство, или профессиональными стандартами.

По статистике МЧС РФ, в 2018 году на пожарах погибло 7909 человек, в 2019 году — 9461, в 2020 году — 8 262. При этом, подчеркивают авторы инициативы, «человеческий фактор» остается одной из основных причин крупных техногенных аварий и пожаров. Сенаторы убеждены, что привлечение к обеспечению пожарной безопасности квалифицированных работников поможет заметно снизить количество смертей и ущерб от пожаров.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.