Топ-100

Площадь исчезнувшего за семь лет леса в России составляет территорию Франции

25.05.21 / 16:25
Юлия Ефремова
Площадь исчезнувшего за семь лет леса в России составляет территорию Франции

О значимости леса и роли России в преодолении последствий климатического кризиса говорили сегодня на Всероссийском молодежном форуме «Экосистема», который проходит под Череповцом. Приглашенным экспертом площадки стала координатор направления по искусственному восстановлению леса «РусКлиматФонда» Екатерина Семенова.

По словам эксперта, российский лес играет не последнюю роль в смягчении последствий климатического кризиса, которые мы ощущаем на себе: экстремальные осадки, продолжительные засухи, пожары, вредители, болезни. Леса России занимают 22% от общей площади лесов на планете. К слову, 25% мирового запаса древесины принадлежит тоже нашей стране.

«Еще из школьной программы мы знаем, что лес перерабатывает углекислый газ и вырабатывает кислород, тем самым смягчает последствия изменения климата. Поэтому обеспечение рационального использования лесных ресурсов, их охрана и воспроизводство - это не только национальная, но и глобальная задача для всего человечества», - считает Екатерина Семенова.

По данным «РусКлиматФонд», за 2001-2018 годы площадь российских лесов сократилась почти на 8%, что сопоставимо с территорией Франции. Исчезнувший лес мог бы компенсировать 10 миллиардов тонн выбросов углекислого газа.

Лесные территории стремительно сокращаются не только в результате вырубки, но и вследствие пожаров и поражения вредителями.

«Находясь в критическом положении нам необходимо принимать меры уже сегодня. И посадка леса – наиболее эффективный способ стабилизировать климат на нашей планете. Сбалансировать его могли бы дополнительно посаженные 600 миллионов гектаров – это 1/6 часть существующих лесов», - подчеркивает в своем выступлении представитель «РусКлиматФонда».

Отметим, что мировое сообщество всерьез взялось за решение этой проблемы еще в 1992 году, когда в Рио-де-Жанейро государствами было подписано соглашение о совместном озеленении планеты. Значительная часть населения поддержала эту инициативу. Каждый год люди стараются высаживать новые деревья и ухаживать за ними. Например, во Всемирный день охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня, на посадки выходят миллионы добровольцев.

«Для нас лес - это подушка безопасности, которую нужно поддерживать в хорошем состоянии. Мы надеемся, что в ближайшем будущем, у нас обратят на это внимание. Требуются крупные инвестиции в лесоуправление, которое должно быть направлено на достижение долгосрочных целей. Это заключение договоров аренды, а также развитие инфраструктуры для освоения леса», - считает Екатерина Семенова.

Напомним, что сегодня в Вологодской области проходит третий день Всероссийского молодежного форума «Экосистема». Мероприятие организовано под эгидой Росмолодежи и при поддержке Правительства Вологодской области. Форум завершится 27 мая.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.