Топ-100

Предварительное голосование покажет, кто из кандидатов пользуется реальной поддержкой жителей

24.05.21 / 18:30
Дмитрий Погодин
Предварительное голосование покажет, кто из кандидатов пользуется реальной поддержкой жителей

Директор института социальных и гуманитарных наук ВоГУ, доктор философских наук Наталья Ястреб уверена, что предварительное голосование, которое проводит партия «Единая Россия», является одним из самых демократических механизмов определения будущих кандидатов на выборы. Об этом она заявила ИА «Вологда Регион».

- Наталья Андреевна, как вы оцениваете эффективность выбранной модели предварительного голосования?

- Предварительное голосование позволяет партии определить кандидатов, которые пользуются реальной поддержкой среди жителей. Учитывая высокую внутрипартийную конкуренцию, а также то обстоятельство, что мнение партийного актива может не всегда совпадать с реальным положением дел, процедура предварительного голосования позволяет составить своего рода рейтинг кандидатов, показать их авторитет не внутри партии, а среди будущих избирателей. Именно поэтому открытая модель праймериз, в котором предложено участвовать всем жителям, у которых есть право избирать, является наиболее эффективной с точки зрения результатов будущих выборов. «Единая Россия» начала проводить открытое предварительное голосование с 2016 года, но тогда оно проходило лишь в нескольких регионах. Сегодня - уже по всей стране, и очень хорошо, что у жителей Вологодской области появилась такая возможность.

- Возможность фактически влиять на процесс выдвижения кандидатов на выборы, определять их, вы имеете ввиду?

- Безусловно. Предварительное голосование - это часть избирательного процесса, важная часть формирования электоральной культуры и, более того, одна из самых демократических процедур по определению будущих кандидатов от партии. Таким образом человек имеет возможность  прямого участия на этом этапе избирательного процесса. Это способ выразить свою гражданскую позицию. Причем он более эффективный, чем некоторые другие способы, от которых очевидно отдает популизмом.

- Вам не кажется, что ПГ может запутать избирателя. Сейчас одно голосование, в сентябре - другое?

- Не думаю. Во-первых, между голосованиями чуть больше трех месяцев. Во-вторых, повторюсь, это вопрос формирования электоральной культуры. Я уверена, что предварительное голосование в нашей стране станет постоянной процедурой избирательного процесса, и в такой крупной и ответственной перед своими избирателями партии как «Единая Россия» уже давно поняли всю эффективность праймериз.


Напомним, что предварительное голосование партии «Единая Россия» проходит с 24 по 30 мая в электронной форме - на сайте pg.er.ru. Вологжане будут определять тех, кто примет участие в выборах в Государственную Думу РФ и в Законодательное Собрание Вологодской области.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.