Топ-100

Минимальный доход должников защитят от взыскания

16.04.21 / 14:05
Надежда Шестакова
Минимальный доход должников защитят от взыскания

Госдума приняла в первом чтении законопроект, защищающий людей с долгами и минимальными доходами. Речь идет о людях, попавших в сложную жизненную ситуацию, с которых взыскиваются долги по исполнительным производствам.

Сейчас по закону с должника по решению суда можно удерживать до 50% зарплаты, пенсии и любых других выплат. Даже если их величина равна минимальному размеру оплаты труда. Но на практике может возникать ситуация, когда взыскание долга может оставить человека без средств, необходимых для жизнеобеспечения. 

Согласно инициативе, должник получит право обратиться в подразделение судебных приставов с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума. В результате долг, указанный в постановлении судебного пристава, кредитная организация с этой суммы списать не сможет. Если же у должника кто-то находится на иждивении, то сумма защищённого остатка будет увеличиваться.

«Недопустимо оставлять человека, оказавшегося в сложной ситуации, без средств к существованию. Именно этот принцип лежит в основе понятого решения. В первую очередь это касается социально уязвимых категорий граждан, чьи доходы близки к минимально возможному уровню - инвалиды, пенсионеры с минимальной пенсией. Кстати, под защиту попадают и самозанятые, и индивидуальные предприниматели. Сейчас при наличии долга у них могут списать абсолютно весь доход, без остатка, - рассказывает депутат Госдумы от Вологодчины Алексей Канаев. – По новому законопроекту кредиторы не смогут взыскивать средства должника «под ноль». Решение абсолютно необходимо, рассчитываем на принятие закона в ближайшее время».

Напомним, ранее по итогам встречи с лидерами фракций Президент Владимир Путин поручил Правительству совместно с Госдумой обеспечить принятие закона в весеннюю сессию.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.